왼손잡이 숙녀 에놀라 홈즈 시리즈 2
낸시 스프링어 지음, 장여정 옮김 / 북레시피 / 2019년 1월

독립심이 강한 십대 소녀 에놀라 홈즈.

이번엔 자신이 직접 탐정사무소를 열어 사건을 해결하고자 한다!!

전 편에서는 사라져 버린 어머니를 찾고 두 오빠들을 피해 집을 나선 그녀의 모습이 였다면 이번에는 본격적인

혼자생활을 시작하는 소녀의 모습을 볼 수가 있다.

나이는 14세이지만 여러 변장술로 인해 그녀는 그녀의 나이대 소녀로 보이지 않는 법을 알고 있고 어른들과의 대화에서도 전혀 어린 그녀의 모습을 눈치 채지 못하게 하는 화술도 겸비하고 있다. 문젠 그녀의 지칠줄 모르는 모험심, 자유분방함 그리고 다양한 관심이라고 할까?

그녀가 연 탐정 사무소의 첫 손님으로 온 왓슨 박사. 하필이면 그녀의 오빠와 친한 그가 찾아와 셜록이 어려움을 ? 겪고 있다는 이야기를 그녀에게 건네게 된다. 그러던 중 그녀는 왓슨 박사와의 대화 중 유스타스 알리스테어의 둘째 세실리의 실종 사건을 알게 된다. 그녀는 그 사건이 자신의 '사이언티픽 퍼디토리언' 사무소의 첫 사건이 될것이라 여기고 사라진 세실리에 대한 정보를 모으기 시작한다. 어느 날은 사무소를 운영하는 라고스틴 박사의 비서였다가 어느 날은 라고스틴 박사의 부인이 되어 조심스럽게 사건에 접근을 하기 시작한 그녀.

거기에 또 그녀는 사무소의 일 이외에 밤에는 어려운 이들을 돕는 수녀의 복장을 하고 돌아다니는데...

갑작스럽게 괴한에게 습격을 당하게 된다. 세상 무서운 줄 모르고 여기저기 활동을 하는 그녀. 이런 무서운 일이 있어도 그녀는 사건에 대한 실마리를 찾고 자신을 쫓는 오빠들의 시야에서 요리저리 피하게 된다.

이글의 주인공이 14세라는것이 중요하다 생각이 된다. 독립적인 성향이 강한 그녀이지만 아직은 성인이 아닌 그녀. 그렇기에 에놀라를 찾고자 하는 셜록. 여기에는 함정이 있다. 셜록이 그녀를 찾는 이유는 그 당시의 여성의 모습을 하고 얌전히? 있기를 바래서 찾는 것이기 때문에 셜록에게 잡히는 순간 그녀는 지금 누리고 있는 자유로움이 사라진다는 것이다. 그리고 간절히 바라는 엄마와의 만남은 그 다음.

어린 소녀에게 일어나는 사건을 보고 있노라면 오빠들이 어서 그녀를 찾아야 하지 않을까 하는 마음 그리고 어쩌면... 다른 동료가 생기면 어떠할까라는 생각이 든다. 전작에서의 납치사건도 그렇고 이번 사건에서는 괴한과의 싸움까지 있었기에... 그녀가 홀로 지내기엔 힘들지 않을까? 하는 조바심까지 느껴진다.

하지만 그녀 역시 동료라는 생각을 갖기는 하지만 결국엔 그녀의 이름 뜻을 따라 혼자가 된다. 혼자기에 빛이 나는 소녀의 모습으로 이번 편은 끝이 난다. 그런데 그녀를 만나 어려움에서 벗어난 이들은 그녀의 고마음을 알고 있을까? 그리고 언제까지 이런 자유스러운 생활이 계속 될지...

그녀의 다음 이야기를 기다리면서 다음권에서는 어떠한 모습으로 그녀가 사건을 해결할지 기대 된다.