마더 크리스마스
히가시노 게이고 지음, 스기타 히로미 그림, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 12월

편견을 깨트리는 히가시노 게이고의 첫 동화!

우리가 알고 있는 산타는 어떤 모습이었을까요?
이제 크리스마스가 며칠 앞두고 있다.
 저마다 아이들은 그날 어떤 선물을 받을까 기대하고 있겠고 어른들은 아이들의 상상의 선물들을 어떻게든 구하고자 노력하는 그 시즌.
그리고 어른이나 어린이 할 것 없이 한 번은 믿고 있었거나 아직도 믿고 있는 존재
산타가 생각이 나는 계절.
그런데 애정 하는 작가님이 그 산타에 대한 막연한 설렘에 한가지 의문을 툭 던져 주셨다.

산타가 여자라면.. 어떨까?

누구나 저마다 산타의 이미지가 있겠지만 대부분의 산타는 하연 수염, 하얀 눈썹, 빨간 외투, 빨간 바지..를 입은 산타를 상상할 것이다. 그런 산타가 수염이 없다면? 빨간 치마를 입고 빨간 립스틱을 바른 산타가 나타난다면!! 거기에 할아버지가 아닌 우리 엄마 같은 산타가 나타나 선물을 배달해 준다면?!
처음엔 당황스럽겠지만 일단 산타가 누구인가 보다... 받은 선물이 더 기쁘지 않았을까?
하는 막연한 생각도 하게 들었다고나 할까...

크리스마스는 앞둔 어느 날 정기 산타클로스 모임에 미국 지부 담당으로 새로운 산타가 부임을 하게 된다. 그런데 모두들 기대와 달리 새로 나타난 산타가 여자였다는 것! 각 지부의 산타들은 그녀가 산타가 될 수 있는지 없는지에 대한 다양한 의견을 내보이지만 결국 그녀가 산타가 되는 것을 인정하게 된다.

다양한 의견 속에 빠질 수 없는 과거부터 그래왔다는 편견을 깨버리기까지의 다양한 의견들.
 그 의견들 속에는 한 여름에 크리스마스는 맞이하는 나라에는 초록색 옷을 입은 산타도 있었고 알로하셔츠에 서프보드를 타는 산타도 있었다. 그렇기 때문에 산타라면 생각하는 그 편견의 옷들이 다양하게 변해 왔다는 것이다. 그렇기에 이제까지 남자 산타라는 인식이 이젠 유연하게 바꿔가면서 여성이 산타가 되어도 되지 않을까 하는 의견에 모아지게 되는 과정이 재미나게 나와있다.

동화라는 타이틀로 나온 이번 산타에 대한 이야기는 짧으면서도 요즘 세상을 살아가는 아이들에게도 재미난 이야기가 되지 않을까 한다. 결국은 아이들을 향한 사랑에 있어서는 남자 산타든 여자 산타든 중요하지 않다는 것. 그리고 과거로부터의 편견은 서서히 바뀔 수도 있고 서로의 다양성을 인정한다는 과정이 담겨 있어 참 좋은 내용이었다는 생각이 든다.

반짝 선물처럼 한 권의 동화를 출간한 히가시노 게이고 의 이번 책.

전에는 혼자 재미난 추리와 사건에 몰입을 했다면 이번 동화 책은 과거 나미야 잡화점의 기적처럼 바쁘고 딱딱한 세상에 살아가는 현대인들에게 쉬어가는 이야기를 툭 던져주었다는 생각이 든다.