보노보노처럼 살다니 다행이야 (윈터 에디션)
김신회 지음 / 놀(다산북스) / 2017년 4월

출간 당시 한동안 인기 순위에서 내려오지 않았던 그 책을 드디어 만나게 됐다.
꼭 읽어봐야지 했던 책이었고,,, 거기에 윈터 에디션이라니~ 완전 100% 만족!
아기자기한 캐릭터의 그림과 만화 속 한 컷 장면. 그리고 우리들이 겪을 수 있는 주변인들의 이야기까지
어느 한 이야기도 흘리듯 지나치지 못하는 이야기들이 가득하다.
보노보노가 처음 방영됐을 당시에 10대였기에 아직도 기억이 난다. 땀방울을 공중에 흩뿌리면서
항상 어색해 하는 모습들! 그리고 그런 주변의 귀여운 친구들까지... (솔직히 난 보노보노를 곤란하게 하는 캐릭터를 좋아했기도 했다.. ㅎ)
어린 시절에는 친구들과 대화하다 느리고 어리숙한 보노보노가 당황하는 모습을 보면 재미있었는데 ... 최근엔 이런 보노보노를 보고 어찌 대견하던지...!
10여 년이 지나 보노보노를 다시 새롭게 만나 이렇게 힐링을 느끼게 되다니...
보노보노의 매력은 역시 세월 불변인가 하는 생각이 든다..
보노보노를 좋아하는 사람 중에 이상한 사람은 있어도 나쁜 사람은 없으니까.
어린 시절 본 만화 케릭들의 이야기라고 접근하기엔 보노보노의 매력은 조용하면서도 강한 매력이 존재한다. 볼수록 매력 있다고 해야 하나 처음에는 느린듯하면서 걱정 많고 왠지 챙겨줘야 할 것 같은 느낌의 케릭이 땀만 흘리며 곤란해하는 것 을 보면 왜 저러지 싶다가도... 은근 자신에 대한 인정이 쿨한 모습을 볼 수가 있다. 그러면 안 되는 거 알면서도 또 나름 이해가 되는 그들의 이야기들이어서 인지 나도 모르게 계속 보게 된다. 최근 아이들이 주로 보는 뽀로로를 보면 외향적인 성향이 강한 느낌이 들지만 이 보노보노는 내향적인 성격으로 볼 수가 있다. 우리 주변에도 보면 내향적인 성격을 가진 사람들이 많기 때문에 이 보노보노 책을 통해 공감대와 느낌을 많이 형성하는 분들이 많을 거라는 생각이 든다. 보노보노의 걱정이 다른 친구들의 짓궂음인 다른 주인공들의 한마디 한마디가...
나 역시도 힘든 삶. 다 알지만 내가 겪으니 더 힘든 느낌... 등등 꺼내지 못한 고민과 이야기들이 있다. 물론 주변의 모든 이들 역시 다 비슷비슷한 삶이 있을 것이다. 거기에 또 세상을 살다 보면 어찌 그리 당황하거나 곤란한 순간들이 많이도 닥치는지... 이런저런 고민과 걱정들을 은근히 쓰다듬어 주는 그런 주인공들의 이야기가 이 책에 숨어 있다. 작가님만의 느낌이 역시나 많이 숨어져 있어. 나름 큰 일임에도 '괜찮아. 괜찮아.' 하고 다독여 주는 느낌이 보노보노와 잘 어울려 만난 느낌이 든다.
보노보노, 살아 있는 한 곤란하게 돼 있어.
살아 있는 한 무조건 곤란해.
곤란하지 않게 사는 방법 따윈 결코 없어.
그리고 곤란한 일은 결국 끝나게 돼 있어.
어때?
이제 좀 안심하고 곤란해할 수 있겠지?
한 장 한 장 명언이 숨어져 있는 책이라고 해야 할지... 왜 이 책이 그토록 오랜 시간 사랑을 받았는지 계속 읽다 보면 느껴진다. 주인공들의 대사 속에 이리 많은 감정들이 숨겨져 있었는지 과거 만화를 봤을 때는 알지 못했는데 ... 작가님이 실생활과 접해 이야기하듯이 그들의 대사들을 툭 던지듯 써져있기 때문에 그 속에 담긴 이중적인 깨달음을 알게 되었다고 나 할까...
요즘을 살아가는 사람들은 누구에게든 힘을 얻고 기운을 얻고자 한다. 매일같이 쏟아지는 힘든 삶과 이야기들을 보고 있노라면 눈 뜨자마자 지치는 기분이지만 이 책을 읽고 일상 속 웅크리고 있던 곤란함 들을 날려버렸으면 하는 바람이 든다.
무언가 할 수 있다. 무언가 할 수 없다.
다들 분명 자기가 할 수 있는 일을 계속 찾고 있겠지.
모두 자기가 할 수 있는 일을 계속 찾고 있다면
우리들은 뭐랄까.
굉장히 부지런한 거 아닐까?
툭 던지듯이 건네는 위로. 그리고 아둥바둥거리는 삶에서 찾는 희망.
아무렇지 않은 듯하지만 어쩌면 우리들에게는 커다란 위로가 되어주는 한마디 등등.
작가님만의 시선이 부러울 따름이다. 그리 단순하고 걱정 많은 캐릭터 속에서 삶의 위로를 찾아 건넬 수 있다니. 이렇기에 오랜 시간 이 책을 사람들이 좋아하는 것 같다.