움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 손경이의 딸의 인생을 바꾸는 50가지 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 10월
"딸을 당차고
씩씩하게!"
요즘 아이가 10대에 접어들고부터 부쩍 성교육에 대한 관심이 많아지고 있다. 물론 아무런 문제 없이 자라길 바라지만 나의 과거들을
생각하면 내가 조심한다고 해서 피해지는 것이 아닌 것 이 성문제이기 때문에 미리미리 예방과 그때마다 할 수 있는 지침을 연습하게 그나마 최선의
노력이지 않을까 하는 생각이 든다. 1학년 일 때도 학교에서 하는 부모 성교육을 들었지만 제일 먼저 할 일은 아이와의 의사소통이다. 아이와의
교감이 이루어지지 않은 상태에서는 어떤 교육이든 교육이 아닌 것 같다.
나 역시 아이와의 많은
대화를 하고 싶어하고 교감을 하고 싶어 하지만 이게 맘처럼 쉬운 일이 아닌 것 같다. 10년 동안 쌓아온 딸과 나의 관계가 급격하게 변하지는
않기 때문에... 그에 비해 아이의 성향은 각자 다르기 때문에 같은 행동이어도 어떤 아이에게는 다르게 느껴지는 것을 최근 들어 많이 느낀다.
그렇다고 해서 이런 성에 관련된 문제를 피해야 하는 생각은 전혀 아니기에 나 먼저부터 아이들에게 어떻게 성교육을
접근해야 하는지에 많은 관심을 가지게 된다.
책 속에는 자기결정권 '성적
주체성'이라는 말이 자주 나온다. 내 몸은 나의 것이라는 것. 남의 생각이 우선이 아닌 내가 우선이라는 것. 가장 중요한 포인트라는 생각이
든다. 과거의 성교육은 대부분 이것은 이렇게 해야 한다 저것은 저렇게 해야 한다는 틀을 정해준 교육으로 시작이 된 것 같다. 여성은 여자처럼
남자는 남자처럼 그러다 그 틀에 어긋나는 행동을 한다고 하면 무조건 틀리고 나쁜 것이라는 결론이 나는 교육. 이런 교육은 우리 아이들은 받지
않았으면 하는 마음.. 그렇다고 세상이 빠르게 변하는 것도 아니어서 조금은 두려운 마음 등등...
하지만 최근에 일어나는 미투 운동을 보고 있노라면
이러한 여러 운동과 사건으로 인해 여성들이 조금씩 자기 주체성이 높아지고 있다는 생각이 많이 든다. 거기에 발맞춰 우리 아이들도 조금은 당당하게
삶을 살수 있지 않을까 하는 희망적인 생각도 함께.

책에는 하지 마 안돼의 개념보다는 이렇게 하라는 식의 이야기를 권합니다. 좋은 대화법이고 좋은 대처법인 거 같아 기억에
남는다. 매번 아이들에게 누군가가 널 만지거나 데리고 가려고 하면
" 안돼요. 싫어요. 도와주세요. " 이 세
단어를 습관적으로 말하기를 시킨다. 물론 이 방법이 틀린 것은 아니지만 조금 더 구체적인 행동을 하라고 이야기해주는 것이 더 좋은 현실적인
대안이 아닐까 하는 생각이 들었다. 소리치다 주변에 사람이 없다면? 이란 가정을 생각해보면 그땐 또 다른 일이 일어날 수 있기 때문에...
결론은 아이들에게 이런 경우엔 도망가라고 하기는 했지만...
무조건 적으로 안된다라기보다는 구체적으로 해야 할
일들을 알려주는 거에 대한 새로운 깨달음이었다고 할까나.
p256 아이와 함께 여러 상황을 가정하며 연습해
보세요. 소리를 못 지르는 상황이라면 어떻게 할지, 친구가 같이 있을 때는 어떻게 할지 등등 여러 가지 경우를 가정해 보세요. 아이의 생각도
물어보시면서요.
살다 보면 예기치 못한 상황들이
일어난다. 나 역시도 그랬고 아이들이라고 또 피해 가지 못할 거라는 생각도 든다. 경험이 중요한 게 이런 부분이라는 생각도 든다. 처음 어릴
적에 당한 성추행의 기억은 평생 트라우마처럼 느끼고 대처법도 몰라 당황하다가 나 혼자 상처받고, 그러다 움츠러들고, 내 삶을 내가 망치는 기분도
들기 시작하면서 자존감도 낮아지는.. 꼬리에 꼬리를 물듯이 삶에 반영이 된다.
이런 삶을 우리 딸들은 그러지 않았으면 하는 맘으로 계속해서 성교육에 대한 새로운
접근법을 만나보고 싶다. 그렇게 시작된 교육이 딸들에겐 조금 더 움츠려들지 않은 삶을 살아가는 지침이 되지 않을까 하는 긍정적인 생각이 든다.
PS. 책 뒤에 나온 유튜브 영상도 보는데. (엄마와 아들의 본격 섹스
토크쇼)
유쾌하게 아들과 대화하는 부분이 인상 깊네요.
저도 언젠가는 저리 이야기하듯이
교육할 수 있었으면 하는 바람도 듭니다~!