리뷰 쓰는 법 - 내가 보고 듣고 맡고 먹고 느낀 것의 가치를 전하는 비평의 기본기
가와사키 쇼헤이 지음, 박숙경 옮김 / 유유 / 2018년 3월

책, 영화, TV, 만화, 음악, 사진, 미술, 시사 등에 대한 나의 견해를
글로 설득력 있게 전하는 법!

책을 읽고 나면 예전에는 감상이나 느낌을 위주로 간략하게 쓴 기억이 난다. 학창시절 독후감도 그렇게 의무적으로 쓰기도 했다. 최근에는 읽는 책이 늘어 남에 따라 줄거리를 잊어버릴 까봐 쓰기도 하고, 그렇다 보니 리뷰를 어찌 써야 하는 거에 대한 목적을 잃어버리고 무조건 쓰는 경향이 강해졌다.

독자라는 이름으로 편한 대로 재미없으면 그냥 재미없고 그냥 나만의 생각을 나열하듯이.
그러다 보면 누군가는 재미있었다는 리뷰를 보게 된다. 그리고 그 글을 읽고 나면 나는 왜 그 글이 재미가 없었나 하는 생각을 다시 하게 된다. 무조건 적으로 재미없다고만 하지 않았나...
그리고 아무 이유 없이 그냥 재미있었다고 이야기하지 않았나 하는 고민을 최근에 하게 되면서 리뷰 쓰는데 솔직히 조심스러워졌다고 생각이 든다.

그러던 참에 다른 이들의 리뷰를 읽으면서 많이 배우고 쓰는 방법이라든지 느낌에 대한 생각 등을 어찌 표현하는지에 대해 배우려고 노력을 한다. 하지만 이 방법은 나만의 리뷰 쓰는 법이 고착화되면서 점차 바꾸기 힘들다는 생각도 많이 든다. 그 리뷰는 그 사람만의 리뷰이기에 내가 따라 할 수가 없다고나 할까... 그러던 참에 접하게 된 " 리뷰 쓰는 법"

조금은 도움이 되면서도 결국엔 나만의 글씨기라는 결론이라는 생각이 들지만 이 책은 얇고 작은 책임에도 리뷰에 어떠한 내용들이 담겨야 하는지에 대해서 다시 생각을 하게 해준다.

내가 고민을 최근에 한 '재미있다'와 '재미없다'에 관한 부분은 가장 기억에 남는다.
의미 없이 단답형의 리뷰는 작가와 또 다른 독자들에게도 도움이 되지 않는다는 것.
비평에 대한 의미도 사라진다는 것이다..

나와 같은 독자가 어찌 비평을..이라는 생각을 많이 한 기억이 난다. 내가 이 책을 재미없다 와 재미있다는 논할 수가 있나? 거기에 재미있다의 리뷰는 그나마 마음이 편하지만 재미없다의 경우는 왠지 모르게 비판을 열심히 하는 기분이라 나만의 분노를 열심히 써놓고 후련하지만 나중에 그 글을 봤을 경우...
지우고 싶은 흑역사가 될 수가 있다는 것을 최근에 깨달았다.

'어떻게 재미가 없었는지, 무엇이 재미없었는지, 왜 재미없었는지'라는 여러 의문에 기껏 '재미없다'라고밖에 답하지 못한다면 옹색한 일입니다. 비평에는 글을 쓰는 대상과 독자 그리고 글 쓰는 자신을 더 나은 방향으로 발전시킨다는 목적이 있기에 '재미없다'를 상세히 밝히지 않으면 글을 쓰는 사람이나 읽는 사람의 미래를 변화시키기 어렵습니다.
(중략)
그래서 저는 재미없다고 느낀 이유를 다섯 개 모으고, 그것에 대해 쓰는 훈련을 자주 합니다.
...
-'재미없다'고 쓰지 않는다. :어휘를 늘리는 연습 中

거기에 이 책에서는
'재미없음'에 관한 다른 표현도 이야기해준다. 상처받지 않기 위해 돌려 말하는 화법이기에 별표를 쳐두고 다음에 써 두어야겠다. 서로 간 상처는 주기는 쉬워도 아물기가 참 힘들기에..

이러한 다양한 글을 쓰는 법에 대한 기본적인 사항들을 기억해 두고 계속해서 그 글을 쓰다 보면 언젠가 스스로는 자신감이 붙고 더 나은 리뷰 쓰기 가 될 수 있다는 법을 마지막에 이야기한다.
 나 역시 처음 리뷰를 썼던 글보다는 최근에 쓰는 리뷰의 내용이나 글이 많아지고 있다는 것을 서서히 느낀다. 아직은 부족한 어휘 실력이 아쉽지만 가끔 다른 분들의 리뷰를 보면서 작가와도 버금가는 어휘력으로 리뷰를 쓰시는 분들을 보면 여러 번 읽기도 하고 내 생각을 정리하기도 한다.

이런 과정들이 계속 쌓이다 보면 나중에 읽어도 기억에 남는 리뷰가 되지 않을까 한다.