조이매스 꼬마큐브 수준 1 세트 (워크북 + 꼬마큐브(12조각)) - 만 4세 이상 조이매스 꼬마큐브
한국창의력개발원 엮음 / 한국창의력교육개발원 / 2003년 4월

유림이 나이는 6살..

특별히 집에서 하는 것은 없고 유치원 다녀오는 것이 다랍니다..

방학이 다가오니 무언가 집에서 해줘야할거 같은데

앞이 막막했던 유림맘..

그렇다고 학습지는 아니란 생각을 가졌기에

더욱 유림이에게 뭘 해줄수 있을까 생각을 하다가 만난 꼬마큐브네요..

6살이긴 하지만 다음달이 만 5돌이 되기에

꼬마큐브 1수준 (반 4세이상)을 활동해보았답니다..

우선 교구와 함께 워크북이 같이 포함이 되어서 좋았답니다..

유림이가 꼬마큐브활동을 재미있게 할수 있게

워크북 또한 예쁜 그림들과 함께 활동할수 있겠더라구요..

1단계이니 만큼 쉽고 또한 단순한 구성의 꼬마큐브로

입체도형과 평면도형까지 가능한 활동 꼬마큐브더라구요.

마지막에는 꼬마큐브로 활동한 워크북 답안까지 같이 되어 있어

엄마가 지도함에 있어 문제가 없도록 만들어졌더라구요.

낯선 꼬마큐브에 유림양 빈칸의 하나의 네모에 어찌세울지 난관에 봉착...

하지만 가르쳐 주지 않아도

꼬마큐브조각을 뒤집어 보고 회전하면서 맞게 모양을 만들더라구요.

또한 글씨를 알기에 혼자 문제를 읽고

워크북 그림에 맞는 꼬마큐브의 색을 가지고 활동해 나가는 모습이

제법 진지하기도 하고

하나 하나 풀어나가는 모습에 흐뭇하기까지 했답니다

본격적인 꼬마큐브 교구활동을 들어가는데

꼬마큐브를 이용해서 나무를 만드는 활동이었답니다.

만들고 나더니 자리를 이동하며 하는 유림이의 말..

"엄마.. 이리와봐... 옆에서 보니 물고기처럼 생겼다." 라면서

다른 각도로 꼬마큐브 모양을 이야기 하더라구요..^^

쉽게 할수 있다고 생각했던 유림이의 꼬마큐브로 초 만들기..

다시금 꼬마큐브의 모양을 바뀌어 완성을 시켜 나가는 모습이

'꼬마큐브를 통해 다양한 사고를 하고 있구나' 란 생각이 들더라구요.

꼬마큐브로 활동하가다 생각대로 안되면

좀더 몸을 워크북에 가까이 대고는 다시금 활동해보더라구요 ㅎㅎ

하늘색과 분홍색의 꼬마큐브를 가지고 맘음대로 모양을 채우기도 하고

또한 색들을 섞어서 다양한 모양의 동물도 만들어 보기..

이리저리 꼬마큐브를 움직이면서 창의적인 활동을 해나가더라구요..

또한 더 나아가 입체모형만들기..

순간 당황해 하며 새로운 방법에 주춤하더니

방법을 터득하더니 그다음에는 술술이더라구요..

처음 접해주었던 꼬마큐브 교구활동이었는데

의외로 유림이가 혼자 스스로 해나가는 모습을 보니

기특하기도 하더라구요.

또한 다양한 사고로 다양한 방법, 또한 다양한 생각들로

꼬마큐브 교구활동을 하는 것을 보고

공간상상력과 창의력에 도움이 되고

꼬마큐브활동하면서 유림이의 집중력도 키울수 있어서 좋았답니다..

이래서 조이매스 조이매스 맘들이 이야기 하는구나 란 생각이 들더라구요..

한번 조이매스를 접해본 맘들과 아이들이

왜 조이매스의 매력에 빠지는지 알겠더라구요