금융IQ를 쑥쑥 높여주는 만화경제교실
매일경제 금융부 지음, 안중규.안태근 그림 / 매일경제신문사 / 2004년 2월

얼마전 아이가 무엇인가 사 달라고 한 적이 있다.

"경제도 어려운데, 안돼'

라는 말 한마디에 이어지는 아이의 반격에 나는 그만 할 말을 다 못했었다.

" 경제가 어려울수록 원활한 소비구조를 만들어서 침체되는 경기를 이끌어내야한다"라는 말과 함께

"무조건 어렵다고 안쓰고 저축만 하려한다면 유통시장에 어려움이 따르면서 생산량이 절감된다.

그리고 자금이동이 원활하지 못해서 중소기업이 무너지게 되면 결국 대기업도 위기에 처해지고

그것이 국가경쟁력을 약화시키는 주 원인이 된다."

이런 반격에 난 할 말을 다 못했었다.

어느새 아이가 이리 자랐는가 싶기도 하면서 자신의 요구조건을 성공시키기 위해서 나름대로의 경제논리를 펼치는 아이에게 그런 이야기는 어디서 들었니? 하고 물어보았다.

"지난번 엄마가 준 책이요.<만화경제교실>에서요."

아이에게 하나라도 더 읽히고 가르치려 한 내가  그로인해 공격을 받는다고 생각하면서도 기분은 참 좋았다. 아이가 경제에 대해서 무언가 보이는가 싶어서 말이다.

어린이들에게 경제란 단어는 사실 추상적이면서도 딱딱한 개념이다. 그런 개념을 우리의 일상생활속에서 쉽게 풀어내고 그림을 곁들여서 아이에게 재미를 더 해주어 풀어놓은 책이 바로 경제교실이다.

작은 아이는 이 책을 보며 우리가 하루에 쓰는 돈을 계산해서 일주일을 합하면, 다시 주별로 모아 합해서 계산하니 우리가족 한달 생활비가 보인다고 한다.

너무 어려서 돈을 알게 한다고 오히려 아니에게 대충 얼버무리는 것보다는 사실대로 말하며 그 돈의 쓰임새에는 값진 노동이 숨어있음을 알게 해 줄수 있게 이 책은 도와주었다.

특히 돈을 버는 방법보다 쓰는 방법이 더 중요하며, 때로는 저축만이 부자의 지름길로 간다는 잘못된 생각을 바로잡을 수 있게 해주어서 난 많은 것을 책속에서 얻었다.

만약에 수많은 시행착오를 거쳐서 얻을 수 있는 교훈들과 상식들을 이 책 한 권으로 해결할 수 있다면 얼마를 난 번것일까? 그런 생각에  뿌듯한 마음으로 다시한번 책을 더 읽었다.

경제와 관련된 기본적 용어들을 읽으면서 쉽게 접하고, 단락마다 나오는 퀴즈와 퍼즐로 자신의 읽은 내용을 점검할 수 있게 만든 점이 주 된 특징중의 하나라고 보여진다.

아이와 밥상머리에서 나눈 나름대로의 <소비론>을 들은 후 어릴때부터의 철저한 경제관이 필요하고 무조건 돈이 좋다가 아니라 그 관계성을 배우는 것이 중요하다는 생각이 들었다.