남의 사랑 이야기 - 어쩌면 나의 이야기
김신회 지음 / 북노마드 / 2012년 2월

어린 시절 동화책이나 소설책을 읽으며

마치 내가 주인공이 된 것처럼 감정이입을 하던 시절을 거쳐,

어느덧 책 속의 주인공이 내 친구가 된 거 마냥 혀를 차기도 하고

부러워하기도 하고 위안을 얻기도 하는 시절을 보냈고,

젠 책 속의 인물은 그저 허구의 인물로 치부하는 다소 냉랭한 시절도 지나왔다.

하지만 책 속의 인물을 통해 나를 발견하고 나와 동일시하기도 하고

위로와 살아갈 기운을 얻던 그 시절이 내 삶은 훨씬 더 풍부했다고 생각한다.

그리고 나는 다시 오랫동안 사랑해온 소설 속의 인물들을 통해서

이런저런 삶의 지혜를 얻을 수 있으리라 기대하고 있다.

‘남의 사랑 이야기’는 나처럼 소설을 읽으며 그 안의 인물들을 통해서

사랑에 대해 배우고 때로는 현재의 내 삶의 방향에 대해 깨닫기도 하고

어쩌면 비루할 지도 모르는 현실에 조금이나마 위안을 받는 사람의 이야기였다.

마치 드라마를 보며 그 등장인물에게 심하게 감정 이입을 하는 사람을 보는 기분이었지만

게 어색하지 않은 것은 나 역시도 그런 사람이기 때문이다.

그래서일까, 이 책을 읽는 내내 가까운 지인과 이야기를 하는 기분이 들었다.

그리고 같은 책을 읽고도 나와는 전혀 다른 생각을 하는 부분은 더더욱 흥미로웠고,

내가 아직 읽지 못한 소설 속의 인물들이 잔뜩 나와서 그 책을 읽어볼까 하는

호기심이 잔뜩 일어서 따로 리스트를 적어 두었는데, 그 뒤에 이 책을 다시 읽는다면

그땐 정말로 대화를 나누는 그런 기분이 더 들거라 생각된다.

아, 정말 이 책처럼 완벽한 서평이 있을까란 생각마저 들었다.

다 읽고 나서는 공지영의 ‘네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다’ 와

어떤 책을 읽고 그 책의 인물들에 대해서 이야기를 하는 방식이 비슷하다고 느꼈는데,

아무래도 공지영의 책은 저자의 큰딸인 위녕에게 전하는 편지글로 되어 있어서

조금 더 개인적이고 다정한 느낌이었다면 이 책은 덤덤한 친구의 충고와 같은 느낌이었다.

이 책을 다 읽고나니 이제 다시 예전처럼

소설 속 등장 인물들에게 흠뻑 빠질 수 있을거 같단 생각이 든다.

허구의 인물이 아닌 바로 내 곁에 있는 누군가로 인식하고 그를 동정하기도 하고

그를 본받고 싶단 생각도 하면서 말이다.

소설에 대한 내 애정을 조금은 회복시켜준 고마운 책.

다음에 소설을 읽게 되면 꼭 이런 글을 써보고 싶어졌다.