캣 Cat 1
강현준 지음 / 대원씨아이(만화) / 1997년 11월

우리 나라에서는 보편적으로 그다지 인기가 없는 동물인 (사실은 싫어하는 사람들이 더 많은게 현실이다) 고양이를 겁없이 제목으로까지 내세워 만화를 그렸다 '납골당 모녀'에서 보여줬던 기상천외한 유머와 엽기를 고스란히 가진채 말이다

주인공은 k는 마치 강현준 자신을 반영한듯이 만화가이고 고양이 또한 그녀가 기르고 있는 고양이를 그대로 그린게 아닌가 싶다 (이 만화를 보고 독자들 중에는 강현준이 남자라고 착각하시는 분들이 많은걸로 안다 그러나 그녀는 딸내미까지 있는 주부이다 ^^) 그렇다고해서 이 만화가 만화가와 그가 기르는 동물이야기라는 공통점을 지닌 일본 만화 '센터로의 일기'와 비슷한 느낌이라거나 그 계열이겠지하고 생각한다면 그것은 오산이다

이 만화는 감동보다는 웃음을 무기로 하고 있다 물론 처음에는 이 만화도 고양이에 대한 이야기를 주로 다루었지만 후반으로 올수록 고양이에 대한 설명같은 만화보다는 재미있는 만화로 변모하고 있다 k의 고양이 또만 아니라 다른 고양이 그리고 개까지 등장하면서 이 만화는 최고의 코메디 만화로 나아가고 있다 특히 같은 인물을 매번 다른 성격과 배경으로 설정함으로써 한 회마다 다른 분위기를 준다 (물론 공통적으로 웃긴다) 납골당 모녀가 자신과 딱 맞았다고 생각하는 분이나 정말 웃기는 만화가 보고싶으신분들에게 권한다