클라우스 슈밥의 위대한 리셋 - 제4차 산업혁명 × 코로나19
클라우스 슈밥.티에리 말르레 지음, 이진원 옮김 / 메가스터디북스 / 2021년 2월
2021년 세계경제포럼 공식 주제 'THE GREAT RESET' 핵심 어젠다 분석 및 코로나19 이후의 세계 흐름과 국제 경제의 강력한 리셋의 방향을 파악하라!
코로나 이후 새롭게 재편될 미래 세계의 모습에 대해 이 책에서는 경제, 사회, 지정학, 환경, 기술적인 범주를 통한 거시적인 측면에서 미래를 조망하고, 개인의 정신건강과 도덕적 선택, 소비 패턴 등 변화의 가설을 제시한다.
코로나가 시작되면서부터 지금까지 계속되는 상황에서 쓰인 책이기에 그 누구도 미래를 정확히 예측할 수 없다.
그러나 신뢰할 만한 자료들을 통해 몇 가지 예상할 수 있는 시나리오를 제시한다.
사실 이제 백신이 나오고 접종을 시작한다고는 하지만 전세계가 집단면역체계를 갖기도 전에 변이 바이러스가 나오는 등 한 치 앞도 알 수 없는 세상이 우리와 마주하고 있다.
이런 상황에서 이 책에는 세계경제포럼이 주체가 되어 미래를 향한 종합적인 분석을 담겨 있기 때문에 트렌드나 재테크, 비지니스 등 여러 분야에 관심있는 사람들에게 탁월한 인사이트를 제공할 것이라 기대한다.
"지정학도 이른바 ‘무역의 무기화’를 통해 일부 경제적 고통을 가함으로써 글로벌 기업들 사이에서 더 이상 국제법을 통해 무역 갈등을 질서정연하고 예측 가능한 방법으로 해결하기 어려울 수 있다는 공포를 불러일으키고 있다."
"포스트코로나 시대에 진입하는 대다수의 기업들에게는 새로운 일상인 ‘뉴노멀’ 속에서 번창하기 위해 이전에 기능했던 것과 현재 필요한 것 사이에서 적절한 균형을 찾는 게 새로운 숙제가 될 것이다."
"우리는 언젠가는 이 위기를 끝낼 것이다. 반면에 기후변화로 인한 위협과 기상 이변은 가까운 미래뿐만 아니라 그 이후까지도 계속해서 일어날 것이다. 기후 위험은 코로나19 위기보다는 더 느리게 전개되고 있지만 더 심각한 결과를 초래할 것이다."