국경 없는 의사회 - 인도주의의 꽃
엘리어트 레이턴 지음, 박은영 옮김, 그렉 로크 사진 / 우물이있는집 / 2003년 6월

이 책을 접하기 전까지 '국경없는 의사회'에 관해서 내가 아는 사실은 한가지도 없을 정도로 난 노벨평화상 까지 수상한 이 단체를 전혀 알지 못했다. 사실 지금도 이 책의 50페이지 정도만 읽고서 마이리뷰를 남긴다. '국경없는 의사회' 국경이라는 말의 순수한 의미는 나라간의 경계를 가르키지만, 난 진정으로 마음속의 경계를 허물어가는 단체가 아닌가 하는 생각을 했다.

이들은 영웅이다. 생계를 겨우 유지할만큼의 월급을 받아가며, 하루에 열 대여섯시간씩 중노동을 하면서도 끝내 포기하지 않고 환자들을 보살핀다. 그것도 전장의 한 가운데에서 말이다. 저자가 처음 아프리카 르완다로 가는 발길도 그리 순탄치는 않다. 도착하자마자 프로젝트에 동참하기로 한 모든 일들이 무산되고, 더위속에 며칠씩 차를 타고 난민촌을 향해가는 모습은 책을 읽는 나조차도 힘들어지게 만들 정도였으니 말이다.

이 책의 주제를 난 아직 알진 못한다. 섣불리 리뷰를 남겨서 독자여러분께 죄송한 면도 있지만, 그래도 조금이나마 마이리뷰가 많으면 이 책을 읽을까 말까 하며 망설이는 분들한테 도움이 되지 않을까 하는 생각에서다. 좋은 책은 많은 이들이 봐줘야 한다. 그게 내생각이다. 이 책은 좋은 책이다. 무엇보다 저자가 객관적인 시선으로 자료와 조사만을 통해서 이 책을 썼다면 난 이책을 외면했겠지만, 자신이 직접 그 현장에 뛰어들어서 경험을 하는게 참 맘에 들었다. 많은 분들이 이 책을 보셨으면 한다.