한국의 야생화 - 이유미의 우리 꽃 사랑
이유미 지음 / 다른세상 / 2003년 1월

요즘 서점에서 아르바이트를 하면서 간간히 책 머릿말 정도와 겉표지에 있는 짧은 글귀들을 슬쩍 슬쩍 훑어보곤 한다. 오늘은 책장 구석에 쳐박혀서 눈에도 잘 안띄는 이유미님의 <한국의 야생화>를 조금 뒤적거렸다. 책을 읽지도 않은 넘이 무슨 마이리뷰냐 하실지 몰라도 조금만 참고 읽어주시라. 얻는게 있으실테니.

얼마전 대통령께서 모 방송프로그램에 나오셔서 하신 말씀 중에 '남의 것을 부러워하기 보다, 가지고 있는 것을 잘 활용했으면 한다'는 말을 아들에게 해주신 것을 본 적이 있다. 이 책에도 비슷한 구절이 나온다. 우리나라에도 분명히 훌륭한 야생화가 많음에도 불구하고, 보존조차 제대로 못해서 외국에서 오히려원래 품종을 가져가서 개량을 해서 우리나라세 수출한단다. 이에 지은이는 자신이 가지고 있는 좋은 것조차 못챙기면서 자기것을 오히려 남에게 빼앗기는 것에 대해 따끔하게 지적한다.

이 책은 단순히 야생화에만 국한된 내용으로 비춰지지만, 지은이가 한마디 한마디 야생화 소개속에 끼어놓은 마디마디의 글귀마다 안타까움과 함께 희망이 담겨있다. 그래서 이유미님의 책을 다 읽지 않고도 이렇게 건방지게 말할 수 있는 것이다. 여러분도 이 책을 읽어보시라. 아직까지도 깨끗한 산속에 서식하는 수 많은 야생화들과, 아스팔트로 뒤덮이고 매연으로 오염된 도시 속에서조차 그 틈바구니 속에서 훌륭히 살아가고 있는 아름다운 야생화를 대하게 된다면 감동과 함께 희망을 얻을 수 있을 것이다.

인간은 자연과 함께 살아가야 한다. 자연을 지키고 아름답게 가꿀 수 있는 것은 지금까지 이렇게 상처입힌 인간만이 다시 할 수 있는 일이라 생각한다. 야생화는 소중한 하나의 생명이다. 그 종 하나하나가 어울려 더 빛을 발하듯 어느 하나 소홀함 없이 아끼고 보존해야 할 것이다. 여러분 가정에 야생화 한 송이 키워보시는 건 어떠실런지?