말하지 않기에 더 느낄 수 있습니다
유진규 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 1월

책을 일단 들추면 지은이의 각양각색의 클로스업 사진들이 쫘악 늘어져 있다. 사진 밑에 각각 무슨 표정인지 표시해뒀는데, 희한하게도 같은 표정인 것 같으면서도 참으로 표정이 다양하다. 천가지 얼굴을 가진 사람의 얼굴이 이렇지 않을까 하는 생각을 했다. 군생활 하는 시절 차를 타고 가다가 라디오에서 이 책을 추천하는 걸 우연히 들었다. 그 때 당시 나도 침묵이란 것에 대해서 관심을 가지고 있었기에 상관이 없지만서도 제목에 이끌려 책을 구매했다.

초반부엔 지은이가 마임을 해오면서 힘든 과정들을 순차적으로 그려간다. 그 모습을 보자니 정말 이건 죽도록 좋은 것이 아닌 이상은 하기 힘들 것 같다는 생각을 하면서 읽었다. 공연할 돈이 없고, 극단을 유지할 비용이 없어서 해체를 하게 되고... 참 힘들었다. 글을 읽으면서 그 느낌이 고스란히 내게 전해졌다. 하지만 소년원에서 혼자서 축구마임을 하는 모습을 읽으면서 나또한 그 소년들과 마찬가지로 마음으로 축구를 했다.

마임이란 우리나라에선 아직도 그다지 대중적인 인기를 끌지 못하는게 사실이다. 많은 배우들이 마임을 배우고는 있지만 배우를 하기 위해 부수적으로 배우는게 대다수이기에 그런 현실을 저자도 안타까워한다. 그 외에도 이제껏 고정관념으로 박혀온 동화를 새로운 시각으로 읽어주는 것, 뇌종양에 걸려서 절에 들어가 삼개월을 지냈더니 깨끗이 나았다는 얘기등, 재미있는 얘기도 많이 실려있다.