나는 이런 책을 읽어 왔다 - 다치바나 식 독서론, 독서술, 서재론
다치바나 다카시 지음, 이언숙 옮김 / 청어람미디어 / 2001년 9월

나란 인간은 책을 잘 읽지 못할 뿐더러 집중력있게 오랫동안 붙잡질 못하는 사람이다. 너무 어려운 책을 읽어서 그런 걸 수도 있고, 또한 관심없는 부류의 책을 읽는 탓일수도 있다. 그런데 난 책에 관한 한 잡식성이다. 이 책을 접하기 전 난 그런 식으로 독서를 하는게 안좋은 거라고 생각했다. 무엇보다 사회전반적인 분위기가 '전문'이란 말에 맞춰서 돌아가고, 스페셜리스트가 더 대우받는 곳이라고 믿었기 때문이다. 그런데 그런 고정관념을 다카시의 책을 읽으면서 큰 오산이라고 깨닫게 되었다.

사람의 호기심은 끝이 없다. 지금 그 책 내용중에서 생각나는 유일한 구절이다. 맞다. 나만 해도 영화, 건강, 애견, 환경, 등 아주 넓은 분야의 책들을 읽어치우고 있는 것이다. 어떤 책은 감상적으로 읽어도 되지만, 또 어떤 책은 절대 그렇게 읽으면 안된다고 필자는 말한다. 책을 읽는 방식을 노골적으로 명령하듯이 말하는 게 아니라 한걸음 뒤로 물러서서 그냥 자신의 이야기를 해주고 있다. 말그대로 독서론에 관한 책이 아닌 다치바나 다카시의 극히 개인적인 이야기인 것이다.

속독을 하고, 한 분야의 책을 여럿 읽으며, 자료를 정리하는 등, 글을 읽다 보면 정말 이 사람 책을 떼놓으면 말이 안되겠구나 라는 생각을 했을 정도로 책을 사랑하는 사람이다. 세상이 점점 책을 읽을 여유는 빼앗아가고 있는 건 아닌지 걱정이 되지만 그러기에 오히려 개개인들이 열심히 여유를 만들어가야 한다는 생각을 한다. 책과 함께 살았으면 한다. 그냥 옆에 두고 친구처럼...