머니게임 시대, 주식이 답이다 - 은퇴 없는 평생직장, 주식투자로 준비하라!
김원기 지음 / 글로벌북스 / 2019년 12월

바야흐로 100세 시대, 은퇴 뒤 맞이하는 수 십 년을 책임질 ‘평생직장’ 중 하나가 바로 주식이다. 물론 현명하게 운용해 수익이 날 경우다.

저자는 이번 책을 통해 자신의 오랜 투자 경험을 디딤돌 삼아 실패하지 않는 ‘신가치투자’ 개념을 소개하고, 돈의 흐름을 읽는 방법과, 해외 투자의 기본, 주식의 미래에 대해 소개한다.

목차

Part 1 신가치투자로 미래를 준비하라

Part 2 돈의 흐름 속에 투자의 지름길이 있다

Part 3 해외 투자, 지금이 최적기

Part 4 내가 본 주식투자의 미래

PART 1 - 신가치투자란 무엇인가?

익숙한 ‘가치투자’ 개념을 보완해 저자가 고안한 투자개념이 바로 ‘신가치투자’다. 가치 투자가 차트에 연연하지 않고 기업의 장기적인 성장성에 포커스를 두는 좋은 투자법임에도 언제 시세가 날지 알 수 없어 마냥 기다려야 하는 단점을 가진 것을 보완해, 일반 가치 투자에 비해 빠른 수익을 거둘 수 있는 ‘신가치투자’를 제안한 것.

신가치투자는 먼저 차트를 분석한다. 이처럼 차트를 분석하여 이평결집의 매집을 확인하고 저평가 국면에 놓여 있는 끼 있는 종목을 선별하여 상승의 초입이라 할 수 있는 엘리어트 파동의 2파 국면에서 분할 매수한다. 주식의 가격이 시세보다 저렴하고 매력적인 구간에서 매수하기 때문에 손절이 없다. 한 번 매수를 하면 시세가 나오 때까지 보유한다. (P 26-27)

저자는 신가치투자의 핵심 10 단계를 아래와 같이 소개하며, 책에서 각 단계별 주목해야 하는 사항들을 상세히 소개한다.

1. 글로벌 흐름: 자본주의 돈의 흐름

2. 업황: 과거, 현재 미래의 주도산업

3. 기본적 분석: EPS-PER, BPS-PBR, ROE-은행이자

4. 기술적 분석: 이평선, 일봉, 주봉, 월봉-매집

5. 엘리어트 파동 이론: 조정 2파

6. 조셉 그린빌: 10년 대바닥

7. 배당: 배당 수익 - 현금 흐름

8. 신용: 수급

9. 재료: 명분

10. 꿈: 미래 성장 가치

저자는 첫 파트 마지막에 ‘신가치투자 원칙’도 소개한다. 특히 여웃돈으로 투자해야 할 것을 강조하는데, 그래야 급등과 급락에도 편안한 마음으로 투자를 지속할 수 있기 때문이다. 빚을 내서 투자하면 심리가 흔들리기 때문에 안정적으로 수익을 내기 어렵기 어려워 실패하기 쉽다.

PART 2 - 시장을 읽는 법에 대한 조언

두 번째 파트에서는 주식과 경기와의 관계, 시장을 읽는 법, 조셉 그린빌의 법칙과 엘리어트 파동을 활용하여 현 시장의 위치를 파악하는 방법에 대한 실전 지식을 전수한다. 주식 투자를 염두에 두고 있는 독자라면 가장 꼼꼼히 체크 해 보아야 할 챕터다.

PART 3 - 해외 투자, 기본 지식 습득하기

이미 고도성장 시기가 지나고 저성장, 저출산에 국면에 접어든 한국은 투자자들에게 매력적인 투자처 상위 리스트에서 제외된 지 오래다. 왜 인도와 베트남, 중국, 인도네시아 등에 관심을 기울어야 하는지, 향후 경제 성장이 유망한 해외 투자처를 나라별로 살펴본다. 또한 이런 신흥국의 유망 업종 - IT 융합, 식음료, 건설, 금융, 제약 - 리스트도 함께 제시한다. 다만 다소 거시적일 수 있는 관점임을 감안해 개별적으로 충분한 추가 정보 수집이 필요할 수 있겠다.

PART 4 - 미래의 산업 지도 참고하기

‘미래의 산업 지형도’의 요약본이다. 4차 산업혁명 시대 발전 가능성이 있는 다양한 산업 분야를 소개한다. 양자컴퓨터부터 바이러스 연구, 미래의 에너지 등에 대해 간략하게 소개하고 있다.

실전투자자의 입장은 아니고, 투자서를 다독하지 않은 입장에서 넘쳐나는 투자서 중 이 책이 가지는 가치를 객관적으로 평가하기는 어렵다. 다만, ‘신가치투자’가 지향하는 방향 등에 대해 궁금하거나 초보 투자자로 실전 투자에 대한 가이드를 찾는다면 일독을 권한다. 투자에 대한 전체 밑그림을 잡는데 분명 도움이 되리라 생각한다.