헤르만 헤세의 책이라는 세계
헤르만 헤세 지음, 김지선 옮김 / 뜨인돌 / 2022년 5월

책은 진지하고 고요히 음미하고 아껴야 할 존재다. 그럴 때에야 비로소 책은 그 내면의 아름다움과 힘을 활짝 열어 보여준다.

지난번 책 소개를 할 때 '현실을 잊고 싶을 때' 책을 읽는다고 썼다.

헤르만 헤세의 책이라는 세계를 읽으며 헤세에서 혼난 기분이다.

헤세는 '우리 자신과 자신의 일상을 잊고자 책을 읽어서도 안 된다.'고 말했다.

책으로 향할 때는 굳은 의지를 품고 읽어야 한다고 말이다.

헤세의 진지한 책에 대한 이야기를 읽으며 지금 나의 독서습관들을 다시 되돌아보는 시간이었다.

그저 책이 좋아서,

그저 책이 많은 것만으로도 채워지는 부분이 있어서

그저 책을 보는 것만으로도 안정이 되어서 책을 좋아했다.

거장의 책에 대한 사유가 나의 부족한 부분들을 자꾸 건드려준다.

나의 책 읽기를 되돌아보는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.

헤르만 헤세의 책이라는 세계는 헤세의 책에 대한 끄적임이다.

책을 대하는 마음가짐

책을 정리하면서 뜻하지 않게 만나지는 것들과

신세대 작가들과 그들의 글에 대한 헤세의 생각들

작가로서 염두에 두어야 하는 것들

다독이 아니라 정독을 하라는 가르침 등 헤세의 많은 생각과 느낌들을 알 수 있는 책이었다.

책을 읽는 걸 자랑이라도 하듯이 월별로 읽은 책들의 책탑을 쌓아 올린 나 자신이 부끄러웠다.

처음엔.

하지만 달리할 일 없이 책에 몰두하고자 하는 나에게 그것은 또 다른 의지라는 생각도 들었다.

책을 놓지 않으려는 의지.

내 안에서 찾아야 하는 길을 책을 통해서 찾으려고 하는 나만의 몸짓.

헤세의 가르침이 틀린 건 아니지만 세월의 흔적은 어쩔 수 없다.

그럼에도 진지하게 책을 탐구하라는 가르침은 나 역시 생각해오던 바여서 무언가 공통점을 찾은 거 같기도 하다.

자신을 독서가, 애서가라고 생각하는 사람들

최근 자신의 독서에 의문점이 생긴 사람들

책을 계속 읽고 있지만 뭔가 채워지지 않는 사람들

책을 왜 읽어야 하는지 모르는 사람들에게 이 책에서 해답을 찾거나 자신만의 방법을 찾을 수 있을 거라 얘기해 주고 싶다.

잘못된 독서는 무엇보다도 자신에게 부당하다.