팡쓰치의 첫사랑 낙원
린이한 지음, 허유영 옮김 / 비채 / 2018년 4월

그 후 20여 년 동안 리궈화는 자신을 좋아하고 동경하는 여학생들이 세상에 널렸다는 걸 알았다. 성을 금기시하는 사회 분위기가 그에게는 최고의 방패였다. 여학생을 강간해도 세상은 그게 그녀의 잘못이라고 했다. 심지어 그녀 자신조차 자기 잘못이라고 생각했다. 죄책감 때문에 그년ㄴ 그의 곁으로 되돌아왔다. 죄책감은 아주 오래된 순수 혈통의 양치기 개였다. 어린 학생들은 온전히 걷는 법을 배우기도 전에 일어나 뛸 것을 강요당하는 어린 양이었다. 그럼 그는 무엇일까?

고통을 담아내는 그릇은 제각기 다릅니다.

이 책에 분노는 없습니다.

대신 사랑이 넘칩니다.

아름다운 문장들에서 눈을 뗄 수 없습니다.

그래서 더 가슴이 아픕니다...

팡쓰치는 13살 나이에 같은 아파트에 사는 학원 선생 리궈화에게 강간 당합니다.

아이는 그것이 강간인줄도 모르고 선생님이 자신을 사랑하는 방법이라 생각합니다.

아니. 그렇게 생각하게끔 리궈화는 팡쓰치를 세뇌시킵니다.

13살 어린 소녀는 끝없는 고통에서 자신을 구하기 위해 선택을 합니다.

그것은 누군가를 증오하고, 미워하고, 고발하지 않습니다.

"사랑"

팡쓰치는 그 모든 걸 사랑으로 만듭니다.

그래야 자신이 덜 더럽혀지고, 덜 상처받는다고 생각하니까요.

"사랑" 이라는 이름으로 그물을 쳐 어린 소녀를 가둬놓고 끝없이 유린하는 리선생에게 죄의식은 없습니다.

쓰다 버리면 그뿐. 이니까요...

이원은 모든 여자들이 부러워하는 결혼생활을 하고 있습니다.

겉으로는.

남편의 폭력으로부터 그녀는 자유롭지 못합니다.

같은 아파트에 사는 소녀들 이팅과 쓰치와 친하게 지내고 있지만 자신의 어둠을 감추느라 쓰치에게 드리워진 어둠을 볼 수 없습니다.

이원은 또 다른 팡쓰치라고 저는 생각합니다.

그리고 이원과 쓰치는 서로 모습이 참 많이 닮았습니다.

쓰치는 어린 이원이고, 이원은 어른 쓰치였습니다.

어쩜 이원은 작가의 모습일지도 모르겠습니다.

모든 걸 잊고 새로운 인생을 살아가려 해도 불쑥불쑥 튀어나오는 과거의 악몽이 남편의 폭력으로 표현된건지도 모릅니다.

겉으로 보여지는 모습에는 많은 신호가 담겨 있습니다.

잘 포장하고, 완벽하게 단도리 했어도 결국은 드러날 수 밖에 없는 징후들이 있습니다.

알지 못하면 보이지 않는 징후들입니다.

많은 사람들이 이 책을 읽었으면 좋겠습니다.

모두의 필독서가 되기를 바라는 마음은 단 하나.

"알아야 하기 때문에"

악마가 어떤 덫을 놓고 어린 소녀를 유인해서 자신의 욕심을 끝없이 채우는지

왜 아이는 그 덫에서 빠져나오지 못하는지

왜 아무에게도 도움을 요청하지 못하는지

우리가 알아야 하기 때문입니다.

우리는 위대해졌을 작가를 잃었습니다.

그녀가 진실을 말했다는 이유로...

팡쓰치의 첫사랑 낙원은

작가가 모든 폭력에 무지한 우리 모두에게 주는 선물 같은 "경고"의 책입니다.

가장 지독한 폭력의 희생자인 그녀는 가장 시적인 표현으로 그 아픔을 우리에게 들려줍니다.

치열하게 담담한 말로...

이 대한민국에서 살아오는 동안 자잘한 성폭력을 한 번도 안 당해본 사람은 없을 겁니다.

더러워서 잊고 싶지만 살면서 문득 떠오를 때의 그 치욕과 수치심은 그 폭력의 수위에 의해서 달라지지 않습니다.

아주 작은 것이라도 그것에서 수치심을 받았다면 나도 희생자입니다.

미투 운동이 확산되고 이제야 겨우 목소리를 낼 수 있게 되었습니다.

이 책을 읽어야 하는 이유는 지금이 아니라 앞으로를 위해서입니다.

피해자를 따뜻하게 보듬어 줄 수 있는 용기를 가지게 할 수 있는 이야기이고

누군가의 도움의 눈길을 알아볼 수 있을지도 모르기 때문입니다.

그리고 그것에 대해 용기를 낼 수 있도록 마음의 준비를 해 줄 수 있게 만들어 주기 때문입니다.

우리는 이미 그녀를 잃었습니다.

그녀와 같은 그녀들이 다시는 희생되지 않았으면 좋겠습니다...