속물의 죽음 해미시 맥베스 순경 시리즈 6
M. C. 비턴 지음, 전행선 옮김 / 현대문학 / 2016년 10월

네이버 독서 카페 리딩 투데이에서 함께 읽는 책 해미시 맥베스 시리즈 06

해미시는 휘몰아치는 바람과 칠흑 같은 어둠에도 불구하고 따뜻하고 행복한 기분을 느꼈다. 하지만 해피 원더러의 분홍색 간판이 눈에 들어온 순간, 불현듯 날카로운 두려움이 엄습했다.

크리스마스를 앞두고 감기에 걸린 해미시는 외로움에 진저리를 친다.

아무도 그가 아픈 걸 알지도 못하고, 설상가상으로 집에서도 해미시가 오는 걸 반기지 않는 이모 때문에 어머니가 방문을 꺼려 하자 더 우울해진다.

그때 프리실라가 자신의 지인이 조언을 구한다며 제인을 소개한다.

제인은 부유한 이혼녀로 아일린크레이그 섬에서 헬스팜을 운영하고 있다.

배타적인 섬사람들 속에서 사업을 번창시킨 그녀는 누군가가 자신을 죽이려 한다면서 해미시를 그녀의 사업장으로 초대한다.

욱하는 심정으로 초대에 응했지만 가는 내내 왠지 찜찜함을 느끼는 해미시.

제인이 초대한 손님들은 저마다 개성이 강한 사람들이었고, 그중에 사람들을 돌아가며 짜증 나게 하는 여자 헤더가 있었다.

전편에서 전환점을 맞은 해미시와 프리실라의 관계는 이번 편에서도 그다지 진전은 없다.

하지만 프리실라가 점점 해미시에게 관심을 보이고 다가가려 하면 이상하게 일이 꼬이고 만다.

어딜 가나 살인사건을 달고 다니는 해미시.

그 외딴섬에서도 결국 사건이 발생하고, 모두가 사고사로 생각하지만 해미시는 살인사건이라 생각한다.

그리고 그런 해미시를 도와 같이 추리를 하는 요리책 작가 해리엇이 해미시와 프리실라 사이를 본의 아니게 방해하게 된다.

공산주의자 흉내를 내면서 로맨스 소설을 경멸하던 여자의 이중생활.

겉으로는 화려한 남성편력을 과시하지만 질투를 유발하려고 했을 뿐인 여자.

지독한 고용주 밑에서 고된 일을 하지만 그 대가를 제대로 받지 못했던 여자.

해미시와 함께 추리의 세계로 거침없이 들어왔으나 작은 상처를 남기고 떠난 여자.

이번 편은 왠지 약간 쉬어가는 느낌이 들었다.

정말 편하게 읽은 이야기랄까?

해미시를 괴롭히던 블레어가 이번에는 그리 심하지 않았기에 좀 김이 빠진 느낌이 든다.

그러나 프리실라의 심경에 뭔가 변화가 생기기 시작했고, 그녀가 해미시 대신 그의 가족과 즐거운 시간을 보냈기에 다음 편에서는 진도가 더 나갈 것이라 예상해본다.

해미시가 지고지순한 순정남인 줄 알았는데 매번 프리실라 대신 다른 여자들과 살짝살짝 염문을 뿌리는 걸 보는 맛도 바로 이 이야기의 재밌는 요소다.

그나저나 나는 빨리 해미시와 프리실라의 관계가 진전이 되어서 빨강 머리를 한 꼬마들도 만났으면 좋겠다.

과연 그런 날이 올까?