현모양처의 죽음 해미시 맥베스 순경 시리즈 4
M. C. 비턴 지음, 전행선 옮김 / 현대문학 / 2016년 10월

네이버 독서카페 리딩 투데이에서 함께 읽는 죽음 시리즈 4번째.

해미시 맥베스 순경 시리즈 네 번째는 현모양처의 죽음.

제목에 뼈가 들어간 이야기다.

한적하지만 바람 잘날 없는 로흐두 마을에 토머스 부부가 이사를 온다.

빈집을 개조해 민박을 운영하려 한다는 토머스 부부.

부인 트릭시는 정부 보조금을 받을 정도로 가난하다며 집집마다 다니며 안 쓰는 가구나 접시 물건 등등을 수거한다.

하지만 왠지 해미시에게 트릭시는 골치 아픈 존재가 될 거 같은 예감이 든다.

여유로운 시절은 끝나 버렸다. 날씨는 형편없어졌고, 프리실라는 남자와 함께 돌아왔으며, 부부 한 쌍이 불편하고 골치 아픈 문제들을 일으킬 듯한 분위기를 잔뜩 풍기며 로흐두로 이사를 왔다.

아니나 다를까 붙임성 좋은 트릭시는 마을 여자들을 대번에 휘어잡고 무슨 무슨 단체들을 만들어 내기 시작했다.

그것뿐이랴~ 남자들의 건강을 위해서라며 마을 식단까지 바꿔 버리는 위력을 발휘한다.

트릭시에 취한 여자들은 집안을 단장하고 옷차림과 헤어스타일도 트릭시화하며 남편들에게 건강식만 준다.

점점 마을 남자들은 화가 나기 시작하고, 트릭시에 대한 증오가 들끓고 해미시의 눈 밖에도 나버린 트릭시가 어느 날 자신의 집에서 시체로 발견된다.

내 생각에 그 여자는 다른 사람들이 자기를 위해 일하게 하는 데는 일가견이 있었던 것 같아요.

죽은 트릭시에 대해 알아 갈수록 마을은 분열되고, 이혼하려는 사람들이 늘어간다.

게다가 그녀가 집집마다 돌면서 안 쓰는 물건들을 수집했는데 알고 보니 그 물건들이 고가의 골동품들이었다.

게다가 마을 의사인 브로디는 트릭시의 죽음을 심장마비로 얼버무리고 마려 하는데 해미시가 살인임을 단정한다.

꼴 보기 싫은 블레어가 호출되고, 새로 온 총경에게 잘 보이려 애쓰는 블레어는 해미시를 눈엣가시로 여기고 이번에도 그를 수사에서 빼버리기 위해 엉뚱한 지시만 내리지만 해미시가 누군가?

그는 자신만의 촉으로 사건을 파헤친다.

과연 범인은 누구일까?

예측 가능한 범인일까?

예측 못했던 범인일까?

매클레인 부부를 바라보고 서 있는 동안, 해미시는 만약 트릭시 토머스가 아직 살아 있었다면 자신이 그 여자를 살해했을지도 모르겠다는 몹쓸 생각을 했다. 맥클레인 부부는 그래도 오랫동안 행복한 결혼 생활을 이어 왔지만, 이제 그들의 삶은 다시 전과 같을 수 없을 터였다.

이번 편에서 가장 흥미로웠던 건 살인 사건도 마을의 크고 작은 다툼도 아니다.

바로 해미시의 심경 변화다.

총경으로부터 승진 제의를 받지만 해미시는 단호히 거절한다.

거절 이유는 완벽했다.

"자네 정말 행복한가?"

"한 인간으로 행복할 수 있는 최대치까지 행복합니다."

성공에 관심이 없는 해미시가 안타까운 프리실라는 해미시가 어느 순간 자신에게 쏟던 관심을 꺼버렸다는 걸 깨닫는다.

그리고 찾아오는 아쉬움이 뭔지 프리실라는 알 수 없다.

그리고 자신이 선택했던 남자들이 하나같이 별 볼일 없이 사라지는 것을 또 한 번 보고 나서 프리실라는 해미시에 대한 생각이 전과 다름을 느낀다.

이 두 사람의 밀당은 언제쯤 갈무리가 될까?

시리즈가 계속되는 동안 밀당이 계속되는 걸까?

살인 사건이 일어나게 되는 배경과 살인을 해결해가는 과정도 흥미롭지만

이번 편에서 해미시와 프리실라의 감정이 전세 역전이 되었기에 다음 편에 대한 갈망이 더더욱 고조된다.

어쩔 수 없이 프리실라도 해미시도 속물근성을 버리지 못한 평범한 사람이라는 걸 계속 깨닫게 되는 이 시리즈가 좋다.

시리즈가 진행될수록 점점 매력이 상승하는 해미시를 보게 되는 재미도 쏠쏠하고

속이 빤히 보이는 밀당을 주고받는 해미시와 프리실라의 진행 중 이야기도 재밌다.

게다가 마을 사람들을 알게 되면 알게 될수록 새록거리는 매력들이 이 책의 묘미인 거 같다.

참으로 조용하고 별다를 거 없는 로흐두 마을.

그러나 번번이 살인 사건이 일어나는 로흐두 마을은 과연 살기 좋은 조용한 시골마을이 맞나? 하는 생각이 드는 시리즈다.