[제1회 블로거 문학 대상] 문학에 관한 10문 10답 트랙백 이벤트

1. 당신은 어떤 종류의 책을 가장 좋아하세요? 선호하는 장르가 있다면 적어주세요.

자전소설, 성장소설 등을 좋아합니다.

2. 올여름 피서지에서 읽고 싶은 책은 무엇인가요?
로아나 여왕의 신비한 불꽃 - 움베르토 에코 신간이죠

3. 가장 좋아하는 작가는 누구인가요? 혹은 최근에 가장 눈에 띄는 작가는?
움베르토 에코, 두마리 토끼를 모두 잡을 줄 아는 작가

4. 소설 속 등장인물 중에서 가장 좋아하는 인물은 누구인가요? 이유와 함께 적어주세요.
무라카미 류의 69에 나오는 겐, 모든 행위의 목적을 한 가지로 귀결시킬 수 있다는 점이 부러웠다. 인생을 즐겁게 살 줄 아는 인물.

5. 소설 속 등장인물 중에서 자신과 가장 비슷하다고 느낀 인물 / 소설 속 등장인물 중 이상형이라고 생각되는 인물이 있었다면 적어주세요.
호밀밭의 파수꾼.. 에 나온 홀든 콜필드나 상실의 시대에 나온 와타나베.. 와 비슷하다고 생각했지만 지금 생각에는 그저 희망사항인 것 같다.

6. 당신에게 소중한 사람들에게 선물하고 싶은 책은?
폴 오스터, 달의 궁전. 문학의 재미..란 걸 느끼게 해준 소설.

7. 특정 유명인사에게 선물하고 싶은 책이 있다면? 누구에게 어떤 책을 읽히고 싶은가요?
우리들의 일그러진 영웅. 아마도 읽었겠지만(?) 강만수 기획경제부 장관님, 어청수 경찰청장님께

8. 작품성과 무관하게 재미면에서 만점을 주고 싶었던 책은?

베르나르 베르베르의 파피용.. 새벽 한시부터 읽어서 다섯시에 끝을 보고 잠들었던 기억이..

9. 최근 읽은 작품 중 가장 기억에 남는 문장이 있다면 적어주세요.

우리가 역사로부터 배우는 것은, 우리가 역사로부터 아무것도 배우지 않고 있다는 사실이다.. 헤겔이 한 말이었죠. 어디에서 읽었는지 기억이 안나네요.

10. 당신에게 '인생의 책'이 있다면 무엇인가요. 이유와 함께 적어주세요.

호밀밭의 파수꾼. 내가 책을 읽어야겠다고 생각한 이후 처음으로 손에 든 책. 과연 읽어야겠구나 하고 다시금 마음을 잡게 해준 책.

wnsgml 2008-07-02 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
8월4일 발표..