두근두근 쿵쿵, 내 마음이 들리니?
나탈리 비스 외 지음, 제이미 아스피날 그림, 김자연 옮김 / 스푼북 / 2024년 2월

<두근두근 쿵쿵, 내 마음이 들리니?>는 어린이들에게 감정과 상상력을 키우는데 도움을 주는 그림책인데요. 이 책은 마음과 심장을 통해 동물 친구들의 다양한 감정과 생각을 탐구하는 이야기를 담고 있어요.

그림부터가 너무 따뜻하게 느껴지는데요.

한 아이의 호기심이 멋진 여정으로 이어졌어요. 아이는 불현듯 가슴에서 콩닥거리는 심장이 얼마나 큰지 궁금해졌다고 해요. 이 질문을 따라 그는 친구들을 찾아 다니면서 심장의 크기 뿐만 아니라 그 안에 담긴 마음에 대해서도 알게 되었어요.

각 동물의 심장을 비유적으로 표현하면서 각자의 특징과 감정을 알아보는 과정이 정말 매력적으로 느껴졌어요. 책을 통해 어린이들은 감정을 이해하고 공감하는 데 도움이 될 것 같아요.
코끼리의 심장에는 할머니의 기억, 야생마의 심장에는 초원을 가로지르는 자유로움, 고래의 심장에는 드넓은 바다가 담겨 있다는 것을 알게 되었죠. 이런 다양한 이야기를 듣고 나서, 아이는 스스로에게 질문을 던졌어요.
‘그럼 내 심장, 내 마음에는 무엇이 담겨 있을까?’

이 책은 그림도 아름답고, 동물들이 자신의 심장을 통해 무엇을 느끼는지를 알면서 아이와 엄마인 저의 마음도 되돌아볼 수 있었는데요,
각 동물의 심장을 통해 드러나는 감정은 이야기를 더욱 풍성하게 만들어주었어요.

특히 마지막에 아이의 질문에 대한 엄마의 답을 스스로 상상하는 과정은 창의성을 키우고 상상력을 발전시킬 수 있어 좋은 경험이 될 것 같아요. 어떤 내용일지 상상해본 것도 흥미롭고, 이런 상상력은 더 많은 이야기를 만들어내는 데 도움이 될 것 같았어요.

이 책은 동물들의 감정뿐만 아니라 우리 자신의 마음에 대해 생각해보게 하는 계기가 되었는데요.

그림책의 매력에 함빡 빠져보고 싶다면 <두근두근 쿵쿵, 내 마음이 들리니?>를 추천드려요.

어린이들이 상상력을 발휘하고 감정을 이해하는 데 도움이 되는 이 책은 정말 너무 좋은 책이네요.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#도서협찬 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #두근두근쿵쿵내마음이들리니 #스푼북