초등 교과서 논술 글쓰기 3~4학년 - 논리력·사고력·문해력을 높이는 글쓰기 연습장
박재찬(달리쌤) 지음 / 경향BP / 2024년 3월

초등학교 4학년이 되면서 아이의 학습량이 많아지고, 특히 논술 학습에 대한 부담이 늘고있는 요즘인데요. 주변에서는 고학년이 되면 논술을 배우는 것이 중요하다고 말하고 있어서 더욱 불안해지기도 했죠. 그러던 중에 우연히 <초등 교과서 논술 글쓰기 3-4학년>이라는 책을 만났어요. 이 책을 통해 논술 학습을 어떻게 해야할지에 대한 저의 고민이 많이 해소되었어요.

이 책에는 초등학교 3-4학년 사회 교과서에서 선별한 200개의 사회어휘와 이를 활용하여 서로 다른 의견을 나눌 수 있는 40개의 토론 주제가 담겨 있어요. 또 초등 교과서 논술 글쓰기 진도표도 들어있고 교과 어휘도 덤으로 챙길 수 있어요.

처음에는 논술이라는 용어만 들어도 어렵고 복잡해 보였어요. 엄마인 저도 논술이란 단어가 아직도 어렵게만 느껴지구요. 하지만 이 책을 통해 논술이란 사실은 그렇게 어렵지 않다는 것을 깨달았어요. 논술이란 간단히 말해서 의견을 표현하고 그 의견에 대한 생각을 덧붙여 말하는 것이라고 이해되었어요. 이렇게 보니, 아이도 쉽게 접근하여 논술을 배울 수 있을 것 같다는 생각이 들었구요.

이 책의 저자인 박재찬 달리쌤은 초등학생들의 글쓰기를 지도하는 전문가이자 현직 초등학교 교사이자 초등학교 교과서를 집필했고 교사와 학부모를 대상으로 글쓰기 지도법을 강의하고 있다고 해요.

우리아이는 초등학교 4학년이라 학교에서 배우는 사회과목에 맞춰 진도를 나가려고 하는데요.

먼저 어휘를 익히고 문제를 풀며 글쓰기를 연습하는 과정을 통해 아이들은 사회 수업 시간에 어휘 이해에 도움을 받을 수 있어요. 게다가 이 책은 '미리 배우는 사회 교과 지식'을 통해 아이들이 사회 교과와 관련된 배경지식을 습득할 수 있도록 도와줘요. 이렇게 다양한 방법으로 어휘를 익히고 자신의 의견을 표현하는 연습을 통해 아이들은 논리력, 사고력, 문해력 등을 함께 키울 수 있게 되는데요.

책에는 다양한 방법으로 논술 실력을 향상시킬 수 있는 내용이 담겨 있어요.

어휘 따라 쓰기, 어휘와 설명을 선으로 연결하기, 보기에서 어휘의 뜻을 찾아 쓰기, 나의 경험과 관련된 글쓰기 등의 활동을 통해 아이들은 논술을 재미있게 배울 수 있어요.

이 책은 지리, 경제, 민주주의 등 다양한 사회 영역의 주제를 다루며, 희소성 같은 경제 개념이나 사회적 이슈에 대해 생각하고 어휘력도 키울 수 있구요.

<초등 교과서 논술 글쓰기 3-4학년>은 논술을 배우는 과정에서 아이들이 서로 다른 의견을 가진 친구들과 함께 생각하고 토론하는 방법을 제시하여 다른 사람의 의견도 참고 할 수 있어요.

이 책을 통해 아이들은 교과 지식뿐만 아니라 토론, 논술, 글쓰기 등을 함께 할 수 있는 기회를 가질 수 있어요.

만약 아이들의 논술 글쓰기가 걱정이라면 <초등 교과서 논술 글쓰기 3-4학년>을 추천해드려요.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #초등교과서논술글쓰기34학년 #경향BP