궁금했어, AI 로봇 사이언스 틴스 16
유윤한 지음, 이진아 그림 / 나무생각 / 2024년 3월

궁금했어, AI로봇 / 나무생각

일하는 기계를 넘어 인간의 동반자로,

AI 로봇이 바꾸어 가는 우리의 미래

이 책은 로봇의 기원부터 AI의 발전, 자율주행 등 다양한 주제를 다루고 있으며, 쉽게 접근할 수 있는 흥미로운 이야기로 구성되어 있어 재미있게 읽을 수 있는데요.

5가지의 내용으로 나누어져 있었고 궁금 PICK내용도 너무 알찼어요.

과거의 로봇과 컴퓨터의 발전 과정을 돌아보며 로봇 과학 발전에 대한 전반적인 흐름을 익힐 수 있어서 좋았어요. 특히 최근에는 AI가 감정을 가지고 있는 것처럼 보여서 논란이 되고 있는데요. 이에 대한 우려도 책에서 다뤄지고 있으며, 발전을 막는 것보다는 적절하게 이용하고 다루는 것이 중요하다는 내용이 들어 있어요.

교육 분야에서의 로봇 기술도 주목할 만한데요. AI를 탑재한 교육 로봇은 개별 학습 지원부터 학습 커리큘럼의 개인화까지 다양한 기능을 제공할 수 있죠. 이를 통해 학생들은 보다 효율적으로 지식을 습득할 수 있을 뿐만 아니라, 학습 과정에서 더욱 적극적이고 창의적인 사고력을 발휘할 수 있구요.​

​로봇과 AI의 발전은 우리의 삶을 크게 변화시키고 있는데요. 특히 의료 분야에서의 로봇 기술은 인간의 삶을 크게 향상시킬 수 있는 잠재력을 가지고 있다는걸 알 수 있어요.

예를 들어, 로봇 수술은 정밀성과 안전성 면에서 기존의 수술보다 우월한 결과를 제공할 수 있고 의료 로봇은 환자의 건강 상태를 모니터링하고 의료진에게 신속한 피드백을 제공하여 진단과 치료에 도움을 줄 수 있다고 해요.

이러한 의료 로봇의 발전은 인간의 수명을 연장하고 질병을 조기에 발견하여 치료하는 데 큰 기여를 할 것으로 기대되는데요. 이런 내용을 아이들과 함께 읽어본다면 먼 미래를 바라볼 수 있는 눈을 가질 수 있을거 같아 너무 좋았어요.

로봇과 AI의 발전은 환경 보호에도 도움을 줄 수 있다는 내용도 있었는데요.

과학 기술의 발전이 빠른 속도로 이루어지고 있는 요즘, 새로운 기술이 등장할 때마다 찬반이 나뉘는거 같아요. 저같은 경우는 조금은 겁이 나기도 하는데요. 아이들은 다른거 같아요. 새로운 과학 기술에 호기심을 가지구요^^

책은 어려운 주제를 다루고 있지만, 흥미로운 이야기로 구성되어 있어 재미있게 읽을 수 있어요. 또, 과거의 로봇과 컴퓨터의 발전 과정을 돌아보며 로봇 과학 발전에 대한 전반적인 흐름을 익힐 수 있어 너무 좋았어요.

'궁금했어' 시리즈를 통해 처음 접했는데, 기획이나 구성이 유익하다는 생각이 들었어요. 전반적으로 AI와 로봇에 대한 궁금증을 해소할 수 있는 정말 좋은 책이였어요.

아이들도 쉽게 이해할 수 있는 내용으로 구성되어 있어서, 과학에 대한 호기심을 자극하고 아이들에게 강력 추천합니다.

​

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#도서협찬 #궁금했어AI로봇 #나무생각