권일용 프로파일러의 사라진 셜록 홈즈 4 - 보물의 주인은 누구? 권일용 프로파일러의 사라진 셜록 홈즈 4
강신영 그림, 한주이 글, 권일용 기획 / 아울북 / 2024년 2월

<권일용 프로파일러의 사라진 셜록홈즈 4> / 아울북

초4인 우리 아들은 추리 동화를 정말 좋아해요. 특히 셜록 홈즈 시리즈가 그 중에서도 제일 좋아하는데요.

최근에는 국내에서 유명한 프로파일러인 권일용 교수님의 어린이 추리 동화를 읽어보게 되었어요. 그리고 그 책이 아주 흥미로워서 둘째인 초등학교 1학년도 푸욱 빠진 책인데요.

<권일용 프로파일러의 사라진 셜록홈즈 4권>은 현대적으로 재해석된 셜록 홈즈 이야기로, 셜록 홈즈가 사라진 메타버스 세상을 구하기 위해 권 프로가 단서를 쫓아가는 이야기예요.

이야기 속에는 섬세하게 만들어진 인형처럼 사람과 매우 비슷한 생김새를 지닌 은색 머리 AI가 등장하죠. 이 AI 메리는 기억상실증에 걸려 자신이 누구인지조차 기억하지 못해요. 하지만 의문의 문구가 적힌 보물 지도와 정체를 알 수 없는 사람이 보낸 편지를 가져오게 되면서 사건이 시작돼요.

메리는 여섯 조각으로 나뉜 보물 지도를 의뢰인에게 건네는데, 그 보물 지도에는 '여섯 개의 이름'과 'AGRA'라는 단서만 있어요. 이에 대한 힌트는 알 수 없는 편지에 담겨 있는데요. AI 탐정단은 메리와 함께 편지를 보낸 수상한 인물을 찾게 되지만, 그 사람은 이미 숨진 채 발견되고 점점 더 상상할 수 없는 엄청난 사건이 숨겨져 있었어요.

과연 보물 지도 속에 적혔있던 글씨는 무엇이고 어떤 진실이 숨겨져 있는걸까요?

이 책은 초등학생들이 범죄에 대한 인식을 바탕으로 자신을 보호하는 방법을 배울 수 있는 유익한 도서예요. 더불어, 이 책에는 범죄 수사에 활용되는 현대의 과학수사의 기법들을 담아내어 추리력, 논리력, 사고력을 키우는 데 도움받을 수 있어요.

게다가 책 안에는 사건 일지, 추리 게임, 원작 스토리, 그리고 원작과의 차이점이 나와 있어서 아이들은 논리력과 집중력을 함께 키울 수 있어요.

마 'AI 탐정단과 추리력 더하기' 코너에서는 아이들이 직접 풀어보면서 즐길 수 있는 코너도 마련되어 있어요. 아이들이 직접 풀어보면서 즐길 수 있는 부분이라 더욱 흥미진진해요.

이 책은 초등학생들에게 흥미로운 추리의 세계와 다양한 과학수사 기법을 경험시켜 줄 수 있는 도서로 초등학생들이 꼭 읽어보면 좋겠어요!

특히, 추리동화에 관심이 많은 친구라면 강력 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#도서협찬 #권일용프로파일러의사라진셜록홈즈 #추리동화 #사고력

#권일용 #프로파일러 #초등추천도서 #아울북 #초등동화