우리 모두 틀림없이 다르다 - 어린이 인권 이야기
김현식 외 지음, 이광진 외 그림 / 스푼북 / 2022년 3월

우리가 반드시 알아야 할 인권에 대한 모든 것을 담았습니다.

이 책을 통해 인권은 어렵거나 특별한 사람들이 만든 것이 아니라

우리 모두의 작은 관심으로 만들어진 소중한 가치라는 것을 깨달을 수 있습니다.

이 책은 정말 초등학생 필독서로도 손색이 없네요.

아이들 눈높이에 맞춰서 어려운 내용도 쉽게 풀어서 설명해주니 엄마인 제가 찾던 책이라도 느꼈어요!

이 책은 4가지 주제를 담고 있는데요.

1 인권이 뭐예요?

2 세상을 바꾼 인권의 역사

3 세계 인권 선언

4 희망을 만들어 가는 우리 이웃 이야기

인권의 의미에서부터 다양한 나라의 역사속 사람들이 어떻게 세상을 바꾸었는지 전반적인 흐름을 알 수 있게 해주네요.

인권을 지키기 위해, 더 살기 좋은 세상을 만들기 위해 많은 사람들이 희생이 되었는데요. 이제 아이와도 어려운 내용을 쉽게 책으로 접할 수 있어서 너무 좋았어요.

모든 사람이 인간다운 삶을 살기위해서는 한 사람 한사람이 힘을 모아 다른 사람의 이야기를 들어주고 다른 사람의 아픔과 슬픔, 고통을 함께 공감하는 것이 인권의 작은 시작이라는 걸 알게 해주는 책!!!

아이와 인권이 무엇인지 같이 이야기도 해보고 UN에서 2030년까지 전 세계가 달성해야 할 지속가능발전목표 SDGs 17가지가 무엇이 있는지도 알아보았어요.

책 구성도 너무 좋은데 워크지가 교사용/학생용으로 나눠져있어서 집에서 엄마표로도 활용이 가능해서 너무 좋았습니다.

이 책은 인권 차별을 통해

많은 희생을 치루며 만들어 온 인권의 역사를 통해

세계 평화의 기반이 되는 세계 인권 선언 조항을 통해

그리고 인권을 지키기 위해 애쓰는 우리 이웃을 통해

우리가 반드시 알아야 할 인권을 이야기합니다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

#인권 #초등학생인권 #우리모두틀림없이다르다 #스푼북 #어린이인권

#평등 #자유 #연대