혼자서 시작하는 아트 테라피 - 그림으로 마음의 안부를 묻다
주리애 지음 / 아트북스 / 2021년 6월

주리애 교수님의 <혼자서 시작하는 아트 테라피>를 읽었어요.

'음미체'라고도 불리는 예체능 과목들.

우리나라에서는 이걸 학교에서 정규 과목으로 편성하고 평가를 해서 점수를 내어 성적에 반영을 하는 바람에 왠지 모를 거부감을 갖게 되는데요. 요즘 교육과정은 어떤지 모르겠지만 제가 어릴 때는, 피아노를 칠 줄 모르는데 피아노 시험을 본다거나 배운 적이 없는데 석고 데생을 하고 평가를 했던 기억이 있어요.

매우 부당한 방법이죠. 사교육을 받지 않고서는 도저히 해낼 수 없는 거예요.

예체능을 즐길 수 없다는 건, 밖으로 드러나지 않더라도 정서적으로 큰 문제를 가져올 수 있는 것 같아요. 우리나라 사람들이 너무 긴장된 상태에서 살고 불안하고 마음의 여유가 없는 이유 중의 하나이기도 하지 않을까요?

그런데 이 책에서 작가님도 말씀하셨지만, 음미체 중에 특히 미술은 더더욱 거리감이 있는 것 같아요.  음악은 그래도 가장 대중적으로 즐기고 있고, 우리 민족은 예로부터 음주가무에 능하다 할 정도로 노래를 부르는 일이 친숙하고 일상적이고요. 체육은 여러 레저 활동으로 삶의 질을 높이는 방법으로 여겨지고 설령 운동을 하지 않는 사람에게라도  건강을 위해 꼭 '해야하는 것'으로 인식되지만, 미술은 그렇지가 않잖아요.

일상에서 미술 활동을 즐기는 사람도 많지 않고 그걸 꼭 해야하는 것으로 생각하지도 않고요. 직접 미술 활동을 하지 않고 미술관에 가서 작품을 보기만 하는 것도 심리적 거리감을 느끼는 사람들이 많더라고요.

그렇게 미술 활동을 멀게만 느끼는 사람들에게 이 책은 미술 활동이 어떻게 심리적 안정감을 주는지, 어떤 사례가 있었는지 알려주고, 초보자가 쉽게 할 수 있는 미술 활동을 소개하고 있어요.

기본적인 재료나 도구의 이름부터 간단하고 쉬운 방법도 알려주고 계셔서 실제로 미술에 관심이 있는 사람이 시작하기 좋을 것 같고.

뭔가 마음이 흔들려서 안정에 도움이 되는 활동을 찾고 싶으신 분이나 새로운 취미를 가져보고 싶으신 분들께도 좋을 것 같아요.

아트 테라피라는 게 '미술 치료'를 말하는 거 같은데 저는 미술 치료가 아이들 심리 치료에 주로 쓰인다고 생각했는데, 왜 그리 좁게만 생각했는지 모르겠네요. ㅎㅎ  저는 그림 보는 걸 좋아해서 미술관 가서 그림 보는 걸 즐기고, 그걸 통해 많은 만족감과 즐거움을 느끼고 있는데 말이죠. 그 역시 일종의 아트 테라피 아니겠어요?

이제 보는 것을 넘어 직접 해보는 활동도 할 수 있을 것 같아요.

(그리고 저는 이거 보면서 아이 엄마로서 아이랑 해보면 좋겠다는 생각이 제일 먼저 들었는데요. 아이들과 집에서 미술 활동 어려워 하시는 엄마들에게 실질적인 육아 팁이 될 수도 있을 것 같아요. ^^)

[출판사로부터 도서를 지원 받았습니다]

#아트북스 #아트북스서포터즈 #혼자서시작하는아트테라피 #주리애