4월 15일 햇볕 강렬해지다 오후에 선선해짐
아침부터 덥다. 더 더워지기 전에 서둘러 나무에 박힌 못을 빼야 한다.
나무들이 정리되면 다음 주부터 본격적인 공사 시작이다.
못 빼는 작업은 손에 익어서 속도는 빨라졌지만 힘 드는 건 여전하다.
팔다리에 힘이 많이 들어가서 작업을 마치고 누우면 다리와 팔, 손목과 손가락이 아프다.
"이러다 근육 생기겠는 걸~"
"근육 생기면 좋지~."
물렁살이 단단한 근육으로 바뀌면 나의 정신 또한 단단해 지리라.
고귀한 영혼의 기질은 이렇다. 그러한 영혼은 아무것도 공짜로 얻으려 하지 않으며, 삶에 있어서는 특히 그러하다.
프리드리히 니체,『차라투스트라는 이렇게 말했다』, 장희창 옮김, 민음사, 353쪽
공짜로 얻어지는 건 없다. 헌데 '삶으로부터 내맡김'이라는 은혜를 입은 사람들은 거기에 보답하며 공짜로 살려고 한다. 니체는 그런 이들을 '천민의 부류'라고 말했다. 그리고 자신이 걸어온 길을 이렇게 말한다.
여러 가지 길과 방법으로 나는 나의 진리에 도달했다. 나의 눈길이 저 먼 곳을 내려다볼 수 있는 그 높이에 이르기 위해 내가 단 하나의 사다리만을 타고 오른 것은 아니었다. … 시도와 물음. 그것이 나의 모든 행로였다. … 이것이 지금 나의 길이다. 그대들의 길은 어디 있는가?"라고 나는 나에게 길을 물은 자들에게 대답했다. 말하자면 모두가 가야 할 그런 길은 존재하지 않는다!
같은 책, 346~347쪽
'시도와 물음'. 그것은 니체가 진리에 도달하기 위해 택한 사다리였고 미감이었다. 그 미감은 좋은 미감도 나쁜 미감도 아니며, 자신이 부끄러워하지도 숨기지도 않는 미감이었다. 하여 그는 이것이 지금 나의 길이라고 당당히 말한다.
나 또한 말한다. 지금 이것이 나의 길이라고. 부끄러워하지도 숨기지도 않고, 좋지도 나쁘지도 않는 지금 가고 있는 이 길. 내가 일구고 개척하고 있는 이 길이 지금 나의 길이라고.

점심을 먹고 나니 햇볕이 눈이 따가울 정도로 내리쬔다. 3시까지 작업은 포기!
집 뒤 테라스에 해먹을 걸고 낮잠을 청했다. 목도리를 하고 겨울 잠바까지 입었는데도 춥다.
현이의 체온까지 더해졌지만 바람이 불면 속수무책이다.

해먹에서 바라본 하늘. 추워서 낮잠은 글렀고, 나무가 흔들리는 걸 오래도록 바라보았다.

작업을 끝낸 나무들. 넓적 나무와

둥글고 네모난 나무가 이만큼 모였다.

못 쓰는 나무들. 대부분 땔감으로 사라질 것이다.

하루종일 쫓아다니느라 피곤한지 잠을 자고 있는 현이. 추위를 타서 천을 덮어주었다.
일하고 잠시 쉬는 동안 현이는 우리를 웃게 한다.
그냥 보고 있어도 헛웃음이 나는 현이.
"현이는 개그 도그야."
오리를 사냥하는 종이어서 닥스 헌트인데, 현이는 오리를 잡는 게 아니라 사람을 잡는다.
그것도 웃음으로.
현이는 닥스 헌트가 아니라 스마일 헌트다. 낄낄낄!!!

개그 도그 현이의 잠자기 신공을 보라! 앞다리는 들고 뒷다리는 쩍벌이다.
저러고도 태평스럽게 잠을 잔다.

저녁에 언니가 밥 피자를 해주었다. 반은 고기, 반은 해물이다. 왼쪽 바닥에 밥이 보이시는지.
<밥 피자 만드는 법>
1. 피자판에 기름을 골고루 두른다.
2. 밥을 얇고 편편하게 깐다.
3. 토마토 패스토 소스를 펴 바른다.
4. 잘라놓은 햄을 골고루 놓는다.
5. 네모나게 잘라놓은 피망과 양파를 깐다.
6. 잘게 썬 소고기와 돼지고기를 놓는다.
7. 볶아놓은 해물을 놓는다.
8. 피자용 치즈를 살살 뿌려준다.
9. 오븐에 20분간 조리한다.
10. 맛있는 밥 피자 완성!
처음 먹어보는 밥 피자는 담백하고 맛있다. 먹다보니 밥을 두 공기 정도 먹은 것 같다.
맛있는 걸 보면 절제하기가 힘들다. 아직 나의 수련은 산 넘어 산이다.