재미
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 5월
이 이야기는 내 이야기이고 우리 이웃의 이야기이다.
재미있게 살자고 하길래 뻔한 소리인가보다 생각하면서도 혹시나 하는 마음에 글을 읽어 내려갔다.
이야기는 흔히 우리에게 '이렇게 살아가십시오'하는 내용은 아니었다.
그냥 일기를 읽고 있나 하는 생각이 들 정도로 이야기는 우리가 겪고 있는 일상이었다.
요즘 나의 최대 고민은 인생이 내 의도대로 흘러가고 있지 않다는 것이었다.
학창시절만해도 세상이 내 중심으로 돌겠거니 했는데 사회에 나오니 어른들의 인생이란 고단하기 짝이 없었고 그나마 결혼을 하고 나서는 재미와는 담을 쌓은 채 힘겨운 일상을 그저 버텨내는 일만 남은것 같은 생각이 들었다.
이 책의 도입부는 지금 내 인생의 고민을 그대로 보여주고 있었다.
남편과의 갈등, 잃어버린 내자신, 그리고 많은 일상들...
그 소소한 일들이 나를 점점 자신없고 모자란 아줌마로 만들어 가고 있었다.
하지만 책속의 부부의 이야기를 따라가다보니 어느새 나도 모르게 힘겨울때마다 '재미있게 살자'를 속으로 외치고 있었다. 그러니까 정말 신기하게도 마음이 조금씩 안정이 되었고 두번 싸울일을 한번으로 줄이게 되었다.
머지않아 우리 부부도 이들처럼 재미를 찾게 되고 그 속에서 행복의 파랑새를 찾게 되지 않을까 기대해 본다.
특히 재미있는 부분은 아이가 돌아가신 할머니와 보내는 시간들을 통해 전달되는 메세지와 중간중간 실린 블로그들의 재미있는 글들이다.