그러나 나는 살아가리라 - MBC 느낌표 선정도서
유용주 지음 / 솔출판사 / 2002년 9월
제목부터 나를 매몰시켜 서점에서 구입했는데. 첫 장을 펼치기 전에 산에서 생활하는 한 철학가 이야기인지 알았다. 표지가 먹으로 그린 산그림때문에.
읽고 난 후에는 티비에 나올걸 보면서 놀라지 않을 수 없었다. 내가 읽은 책은 죄다 베스트셀러가되는 ^^;; ㅋㅋㅋ
유용주 작가라는 사람이 철학가인가?..그런 생각을 하면서... 한 동안 나 역시 철학적인 사상에 젖혀 꿈을 실어 살아갔던 옛날 추억들..'그 숲길에 관한 짧은 기억' 첫 차례처럼..내 느낌이 맞는 줄 알고 기분 좋아했다.
책을 읽으면서 내가 생각하는 그런 철학과는 좀 다르지만(제가 생각했던 철학은 생활고나 그런건 없었음. 그냥 삶의 의미를 되짚어보는..정도), 삶의 마지막까지 가본 작가의 세계에서 놀라지 않을 수 없었다. 문체가 왜 이렇게 복잡하고 다다한지..기실, 처음에 적응하기 힘들었다.
생활고를 겪는 작가의 마음을 간접적으로나마, 느낄 수있었는데..부모님이 말하는 보릿고개를 이 책에서 간접이나마 어려운 삶과 생활에 대한 작가의 몸부림 속에 그래도 살아가야한다는 작가의 맘을 충분히 이해했으리라 믿었다.
삶의 애환이 많은 작가라서 그런지..문장 속에서 기고한(?) 느낌...특별히 티비에 나와서 소개할 만한 책인지..좀 궁금하다^^;; 아직 몇 페이지가 더 읽어야하는데..언제 읽을지....