부자의 생각을 훔쳐라 - 부자들이 말하지 않는
폴 곽 지음 / 와일드북 / 2019년 8월

언제부터인지는 모르겠지만 부자에 대해서 부정적인 이미지를 더 가지고 있었던 것이 사실이다.

마치 제로섬게임처럼 누군가 돈을 벌었다는 것은 누군가는 돈을 잃었다고 생각했다. 그게 공정한 것이라 참 얇게 생각했던 것 같다.

돈을 많이 벌고 싶었지만 그게 쉽지는 않다는 것도 직간접적으로 보고 느꼈고 사실 두드러지게 큰 부를 쌓은 이들의 올바르지 못한 과정들을 더 접하다보니 더 그렇게 생각했던 것 같다.

하지만 돈이라는 것이 없으면 사람간에 얼마나 무섭게 변할 수 있는지 피페해지게 만드는지도 보고

누구나 겉으로 다 드러내지는 않더라도 돈이라는 것이 필요하고 그 욕망 또한 크다는 것을 알게 되었다.

그러면 정당하게 똑똑하게 부자가 될 수 있는 방법은 무엇일까?

궁금해하는 이 질문은 어쩌면 당연히 부자들에게 들어야 하는 것이다. 직접 경험하고 부를 쌓아본 이들의 방법이야 말로 제일 정확한 방법일 것이기 때문이다.

책의 저자는 실제로 대학졸업 후 미국으로 가서 학비를 위해 하루도 쉬비 않고 아르바이트를 해보기도 하고

직원으로도 일을 해보고, 직접 사업을 해서 힘들어져 보기도 하고 성공도 해본 경험자이다.

성공이 여러 번 있었던 만큼 실패도 여러 번 있었는데 그러한  경험들을 이 책을 통해 들어볼 수 있다.

실제로 미국에서 오래 살았기에 직접 보고 겪을 수 있었던 금융시스템들과 누구도 알려주지 않아서 말 그대로 모르기때문에 더 크게 피해를 보고 돌아와야했던 경험들을 읽을 수 있어서 좋았다.

그렇다고 이 책이 성공할 수 있는 사업 아이템을 알려주거나 저자와 똑같은 방식으로 부동산이나 금융을 이용하라는 식의 구체적인 방법을 나열하는 것은 아니다.

그런 접근 보다는 앞으로 다가올 미래에, 진정한 부자가 되기 위해, 어떤 마음가짐과 어떤 식의 접근이 필요한지를 생각해보게끔 하는 내용들이 더 담겨져 있고 그러한 메세지를 강하게 전달하고 있다고 느꼈다.

누구나 부자를 꿈꾸지만 돈이 없어서, 위험부담이 너무 커서, 알지 못하기에 그저 생각으로만 그치고 더 알아보거나 실천을 하는 이들은 몇 없다는 것이다.

당장의 투자금, 비용등도  미래의 성공여부는 장담된 것이 아니기에 선뜻 내놓아서 시작하지를 못하는 것이다.

무언가를 배우기 위해 시간과 노력, 돈을 투자하여야 나중에 성공할 확률이 높아지고 실패를 해보아야 무엇이 잘못된지를 알아 그걸 수정하여 부자의 방향으로 더 나아갈 수 있는데 말이다.

많은 이들이 알고 있을 꺼라 생각하지만 행하지 않고서는 모르는 것과 같다는 것을 느끼도록 저자는 강조한다.

유대인들이 어떻게 성공했는지 지금 우리가 살고 있는 세계환경이 어떠한지, 자신의 경험을 통해 얻은 것들로 인해

부자들은 어떤 식으로 생각하고 행동하는지 등 현실적인 조언들이 담겨져 있다