불꽃의 발레리나
아이리스 요한슨 지음, 오현수 옮김 / 큰나무 / 2002년 3월

나는 로맨스 소설을 좋아한다. 그렇기 때문에 나는 수많은 로맨스 소설을 손에 잡는 편이다. 로맨스 소설에는 다양한 사랑이 있다. 하지만 그것에는 똑같은 사랑이 있다. 처음에 그 사람에게 서로 반한다는 것이다. 하지만 현실에서는 그 사람과의 사랑은 너무 힘들어 보일 때가 많다. 그 사람은 자신과 다른 위치의 사람이기 때문이다.

나는 이 책에서 조금은 실망을 하였다. 두 사람이 서로를 배려하고 생각해 주는 마음들은 본받을 만 했다. 하지만 이 책의 스케일이 너무 작았다. 한 섬에서 국한 되어 있었고 그들의 움직임은 너무 단조로웠다. 설정 또한 조금 그랬다. 발레리나에게 반한 과학자. 그는 지금 인간의 노화 방지를 연구하는 중이다. 그러던 중 그는 한 발레리나에게 반하고 만다. 이를 안 사람이 그 발레리나를 납치해온다. 그러는 과정에서 두 사람은 사랑이 싹 튀게 되고 그들은 그 섬을 빠져나오려고 고심을 한다는 것이다. 하지만 나는 여기에서 직업을 조금 다르게 했으면 좋겠다는 생각을 가졌다. 이 책은 이러한 단점이 있지만 처음에도 이야기 한 것처럼 서로를 배려하는 마음을 본받을 수 있었다. 그사람을 생각하는 바로 그 마음을 말이다.