성공을 강요받는 여자들
엘리자베스 멕케너 지음, 이순주 옮김 / 황금가지 / 2001년 8월

(책을 고른 동기) : 책의 제목이 눈에 띄었다. 성공을 강요받는 여자들이란 제목이 조금은 색다르지 않은가? 뉴욕 타임즈는 직장 여성들에게 강요되고 있는 잘못된 성공 문화 때문에 여성들이 겪어야 하는 갈등을 생성하게 전달하고 있는 책이라고 했다. 나는 페미니스트는 아니다. 그러나 어떤 내용인지 읽고 싶다는 욕구가 강하게 생겼다.

(책의 내용) : 여자도 남자처럼 배우고 성공할 수 있다고 배우며 자란 저자는 예일 대학을 졸업한 뒤 20여년 동안 출판계에서 일해 왔다. 그러나 출판사의 발행인으로 성공의 가도를 달리던 저자는 어느 날 회사에 사표를 제출한다. 남성 중심의 성공문화가 더 이상 여성에게 맞지 않은 뿐만 아니라 여성의 정체성을 포기하게 만든다고 생각했기 때문이었다.

그러나 저자는 직장을 그만두자 자신이 아무 것도 아닌 존재로 느껴졌고 많은 여성들이 자신과 같은 경험을 한다는 사실을 발견할 수 있었다. 여성들이 성공이라는 남성 문화에 들어가려면 여성문화는 대부분 포기해야 한다는 것이다. 예를 들면, 아이가 있었다면 이만큼 성공하지 못할 것이라는 한 여성의 말이 있다. 100퍼센트의 완벽한 직장 생활과 100퍼센트의 완벽한 가정생활을 동시에 할 수 없다고 한다. 직장에서 성공한 여성들은 으레 집안에서 실패한 사람이 되어서 다른 이들은 그 여성을 실패자로 보아 버린다. 여성들은 일하는 한 해, 두 해 지나갈수록 맞지 않은 구두를 신고 춤을 추는 것처럼 삐걱되는 것이다.

(나의 느낌) : 사회는 일을 하는 여자들에게 가정까지도 요구하고 있는지도 모른다는 생각이 들었다. 그 속에서 여자들은 이 둘다를 잘하기 위해서 발버둥을 치고 있는지도... 나 또한 앞으로 일을 할 것이다. 그리고 가정 속의 구성원으로서 있을 것이다. 하지만 나는 성공보다는 나의 위치에서 나의 역할을 다하고 싶다. 그래서 인지 이 책이 조금은 나와 맞지 않다는 느낌도 들었다.