슬픔의 방문
장일호 지음 / 낮은산 / 2022년 12월

처음 몇 페이지를 읽고 ‘아, 좋다.‘ 소리가 절로 나왔던 책. 확신의 좋은 책.

진정한 강함은 쓰러지지 않음에서 오는 것이 아니라 쓰러지면 쓰러지는대로 다시 일어나면 일어나는대로 내맡길 수 있는 유연함에서 온다고 믿는다. 고통은 저항에서 오고, 행복은 받아들임에서 온다. 어쩔 수 없는 삶의 파고 속에 그저 몸을 맡기는 것 - 그것이야말로 바로 진짜 강한 것이 아닐지. 그런 의미에서 시사 IN 장일호 기자의 에세이 <슬픔의 방문>은 진정으로 강한 사람의 이야기이기도 하다. 유년시절의 가난, 여성이기에 겪은 일들, 주간지 기자로서의 직업정신 등 저자가 삶에서 직접 겪어온 이야기가 단단한 문장으로 담겨있다. 그러니까 이 책은 크고 작은 슬픔들을 통과해낸 사람의 이야기다.

가장 좋았던 글은 지금의 남편 분과 결혼 전 크리스마스 선물로 책을 주고받자고 했다는 이야기. 책을 읽는 지금이 크리스마스 시즌이어서 그런가 유독 이 이야기에 혹했다. ‘한 사람의 독서 목록이야말로 그 사람에 대한 가장 많은 정보를 담고 있다고 믿는다. 게다가 ‘책 선물‘은 무척 까다로운 일이다. 내게 보여주고 싶은 자신의 모습이 선물로 보낼 책 목록 안에 일정 부분 담기게 되리라 여겼다.‘(31p) 아, 이거다. ‘몰랐던 책을 알게된 기쁨이 더 컸다‘는 문장에서는 역시 독서가들의 마음은 다 똑같구나 싶기도 했다. 책은 ‘슬픔이 쉴 자리‘이기도 하지만, 사랑의 매개체이기도 하고, 꾸준한 기쁨이기도 한 것이다. 그러니까 결국 <슬픔의 방문>은 읽는 사람의 이야기. ‘책 앞에 선 사람의 이야기‘(추천사 중에서).

연약한 부분조차 감추는 것 없이 솔직하면서도 담대하고, 현실에 발 디디고 선 이의 단단함까지 갖춘 글들. 아끼는 에세이들만 모아두는 칸에 살며시 꽂아둬야겠다.