울프가 읽은 작가들 버지니아 울프 전집 14
버지니아 울프 지음, 한국 버지니아 울프 학회 옮김 / 솔출판사 / 2022년 3월

읽는 내내 황홀했다. 독자로서 버지니아 울프가 가진 예리한 시선과 통찰력, 문학에 대한 사랑을 듬뿍 느낄 수 있었던 책 <울프가 읽은 작가들>. 20세기를 대표하는 작가 버지니아 울프의 문학 에세이가 실려있는 솔 출판사의 버지니아 울프 전집 마지막 권이다.

책 속에는 그리스 고전부터 18,19세기의 희곡, 에세이, 소설에 이르기까지 다양한 작품들이 등장한다. 현대의 독자들에게도 잘 알려진 제인 오스틴, 에밀리 브론테, 헨리 제임스를 비롯한 작가들도 몇몇 눈에 띄고, 이름만 겨우 들어본 작가들도 제법 있다. 그러나 책 속에 나오는 작품이나 작가를 잘 모른다고 해서 울프의 문장을 탐험하는데에는 문제가 되지는 않는다. 울프가 마치 그 작품이 눈 앞에 펼쳐지는 것처럼 세밀하고 풍부한 묘사로 설명해주기 때문에 그의 문장을 따라 읽는것 만으로도 벅차오르는 경험을 할 수 있다.

누군가의 글을 읽으면 그걸 쓴 사람을 알 수 있다고 했던가. 울프가 작품 한 편 한 편을 얼마나 예민하게 읽어내는 독자인지! 그는 작품 면면에 흐르는 아주 미묘한 느낌까지도 놓치지 않고 잡아낸다. 작가가 있는 그대로를 망설임 없이 드러내는지 아니면 가장 중요한 것은 두루뭉술하게 감추고 있는지까지. 이러한 비평을 가능하게 하는 것은 울프가 가진 문학에 대한 애정이다. 울프가 독서를 사랑하는 사람이 아니었더라면 작품의 표면과 본질을 동시에 읽어내는 것은 불가능했으리라. 만약 내가 울프와 같은 시대에 태어난 작가였다면 다른 모든 사람을 제치고 그녀의 평을 받고 싶었을 것이다. 내 삶과 내 작품을 이토록 정확하게 읽어주는 사람이 있다면, 단 한 명이 있다면 아마 그것만으로도 글을 쓰는 이유가 되었으리라.

내가 가진 모든 정체성들 중에서 내가 가장 편안하게 느끼는 건 독자로서의 나다. 현학적인 문장으로 가득한 인문서든, 누군가는 삼류소설이라 말하는 칙릿이든, 어마어마한 문학상을 수상한 소설이든 책을 펼쳐들고 종이 속에 나를 완전히 내맡기는 순간 나는 삶을 무한히 다시 살아낼 수 있으니까. 그리스 고전을 읽으며 굳건한 인간의 원형을 발견해내고, 제인 오스틴의 끝내주는 균형감각에 감탄하고, 러시아 소설의 이질성에 혼란스러워하다가도 매혹되어버리고 마는 버지니아 울프의 모습을 상상해본다. 호기심 가득한 얼굴로 책 사이에 얼굴을 파묻은 한 독자의 초상을.

결국 이 책을 읽고 난 뒤 내게 남은 것은 끝내주는 소설을 한 권 읽고 싶다는 열망이다. 현실 세계 속 모든 걱정을 뒤로하고 완전히 이야기속으로 빠져들고 싶다. 그저 순수함으로 가득한 독서를 해야한다고, ˝책을 어떻게 읽을 것인가?˝하는 질문에 있어서 자신의 본능을 따르고 이성을 사용하여 자신만의 결론에 도달해야한다고, 울프도 그렇게 말하지 않았던가.

그러니까 <울프가 읽은 작가들>은 같은 독서가라면 매혹되지 않을 수 없는, 독서에 너무나 진심이었던 어느 한 독서가의 기록이다.