근원의 시간 속으로 - 지구의 숨겨진 시간을 찾아가는 한 지질학자의 사색과 기록
윌리엄 글래슬리 지음, 이지민 옮김, 좌용주 감수 / 더숲 / 2021년 10월

지질학자 윌리엄 글래스리의 <근원의 시간 속으로>. 저자는 두 명의 동료와 함께 인간의 손길이 미치지 않은, 지구의 거의 모든 역사를 고스란히 가진 그린란드 지역을 답사한다. 이 책은 있는 그대로의 야생을 감각하며 그가 써내려간 사색의 기록이다.

인간의 흔적을 찾아볼 수 없는 야생의 장대함 앞에서는 어떠한 분별도 필요치 않다. 저자는 끝없는 야생을 홀로 걸으며 체험한 이러한 통찰들을 하나씩 풀어놓는다. 모든 존재는 동등하며 그것들은 각자의 속도로 자연히 변화한다. 전체와 분리되어 있는 것은 없으며 시간은 흐르지 않는다. 인간 또한 그 장대함의 일부다. 시작도 끝도 한계도 없는 바로 그 야생의 풍경이랴말로 생의 본질이고 근원일 것이다. 지질학에 대한 전문적인 이야기들은 잘 모르는 분야라 기억 속에서 흩어졌지만, 저자가 묘사하는 야생의 풍경과 사색의 기록만큼은 생생하게 느껴진다.

책을 읽으면서 인간의 손길이 닿지 않는 북극으로 떠난 <프랑켄슈타인>의 괴물, <어디갔어, 버나뎃?>의 남극 기지가 떠올랐다. 영화 <와일드>와 <인 투 더 와일드>도. 언젠가 직접 야생의 웅장함 앞에 설 날을 기다리며, 야생이 사라지면 영혼의 집도 사라진다는 저자의 말에 깊이 공감한다.

‘야생은 우리가 영혼이라 여기는 것의 태곳적 심장이다. 따라서 야생은 일종의 집으로 받아들여져야 한다.(중략) 우리 자신이 누구이고 무엇인지에 대한 질문은 지구의 진화 방식을 둘러싼 질문과 다르지 않았다.‘