에세이 만드는 법 - 더 많은 독자를 상상하는 편집자의 모험 땅콩문고
이연실 지음 / 유유 / 2021년 3월

15년차 에세이 편집자의 <에세이 만드는 법>은 결국 좋아하는 마음에 대한 책이다. 책의 처음부터 끝까지 저자가 이야기를 얼마나 사랑하는지 그 열렬한 마음이 배어들어있다. ‘덕심’이라는 단어가 아니면 설명하기 어려운 엄청난 에너지! 무언가를 좋아한다는 건, (그럼에도 불구하고) 자신의 일을 좋아한다는 건 바로 이런 마음이구나 절절히 느꼈다.

대중의 마음을 사로잡아야하는, ‘애매한 중간성, 경계 없음, 체계 없음, 막연함과 자유로움’으로 정의되는 에세이. 이 책에서는 한 권의 에세이가 만들어지기까지 편집자가 고군분투하는 과정을 엿볼 수 있다. 유명인이라고 그가 쓴 책이 전부 잘 되는 건 아니라는 것, 제목으로 좌우되는 책의 운명, 어떻게든 팔리게끔 쓰는 띠지 문안 등등 현직자의 팁도 가득하다. 내가 느낀 것은 두 가지다. 한 권의 책이 나오기까지는 내가 막연히 생각했던 것 이상의 정성이 들어가는구나, 잘 팔리는 책을 만드는 공식은 없지만 ‘한 끗’의 정성이 대중의 마음을 사로잡는구나.

좋아하는 마음을 잃고 싶지 않다. 세상을, 사람들을, 나 자신을, 나의 일을, 책을, 그리고 그 외 수많은 것들을. ‘좋아하는 마음이 많아서 자주 복받치는’ 저자의 마음을 닮고 싶다. 책 속에서 저자가 그러한 마음을 유지하는 비법으로 소개한 것은 바로 잡지! 오늘은 서점에 들러 잡지 분야를 어슬렁거려봐야겠다.

마지막으로, 책을 좋아하는 마음이 사그러들때도 <에세이 만드는 법>은 훌륭한 부스터다. 어째서 며칠 전의 나는 ‘예전처럼 독서를 즐기지 못하게 된 것 같다’ 어리석은 생각을 했던가. 수많은 사람들의 정성이 깃든, 그 많은 책들 중에서도 내 손에 들린 단 한 권의 책을 사랑하지 않을 도리는 없다.