잃어버린 단어들의 사전
핍 윌리엄스 지음, 서제인 옮김 / 엘리 / 2021년 1월

두툼한 권위를 풍기는 사전들 옆에 자리한 에즈미의 ‘잃어버린 단어들의 사전‘을 생각해본다. 여성들의 언어를 받아적은 단어 쪽지들이 잔뜩 쌓여있는 그녀의 트렁크를, 불길에 타들어가는 단어 쪽지 ‘릴리Lily‘ 를 붙잡으려는 어린 에즈미의 손길을 떠올려본다. <잃어버린 단어들의 사전>은 사전편집실에서 단어들과 함께 자라나는 에즈미의 성장소설이자, 실제 ‘옥스퍼드 영어 사전‘ 편찬기를 따라가는 역사소설이다. 또한 정식 사전에서 누락된 여성들의 언어를 다시 조명하는 작품이다.

책과 종이와 펜으로 가득찬 사전 편집실 ‘스크립토리엄‘은 내가 꿈꾸는 가장 이상적인 공간에 가까울 것 같다. 그 작은 공간에서 팔랑거리는 단어 쪽지를 향해 손을 뻗는 에즈미를 상상하면 괜히 흐뭇해진다. 사전을 만들기 위해 단어를 수집하고, 편집하고, 묶어내는 수고로움을 행하는 사전 편집자들은 분명 자신만의 세계에 빠진 이의 얼굴을 하고 있을 것이다. 이 소설을 읽으면서 ‘스크립토리엄‘의 풍경을 마음껏 느낄 수 있었다는 점이 무엇보다 좋았다.

사전 편집실이라는 작고 폐쇄적인 공간에서도 기꺼이 소외된 단어들을 길어내는 에즈미의 이야기는 정말이지 기특하고 놀랍다. 에즈미는 권위를 앞세우는 사전 편집자들과도 다르고 여성 참정권을 위해 시위에 참여하는 서프러제트들과도 다르다. 그는 기꺼이 세상으로 나가 잃어버린 단어들을 찾아낸다. 형체없이 사라져가는 여성의 단어를 붙잡아 종이 위에 새겨둔다. 에즈미의 여정과 중첩되는 다양한 여성들의 이야기도 애틋했던 포인트.