매우 혼자인 사람들의 일하기 - 비대면 시대에 우리가 일하는 방법
김개미 외 지음 / 글항아리 / 2020년 12월

올해들어 이미 많은 것들이 변했지만 앞으로는 그 변화가 더더욱 가속화될 것 같다. 직업의 양상, 인재상은 물론이고 일 하는 방법까지도 예외는 아닐 것이다. 이에 발맞춰 변화할 수 없다면 아마도 살아남기는 힘들지 않을까. 변화에 굴하지 않고 살아남고 싶은 사람으로서, 이 책 속에서 무언가 실마리를 발견할 수 있지 않을까 싶어 눈에 불을 켜고 읽었다. 바로 열 두명의 프리랜서가 ‘혼자 일하는 법‘에 대해 쓴 책, <매우 혼자인 사람들의 일하기>다.

나이도 직업도 성향도 제각각 다른 책 속 저자들에게 공통점이 있다면 각자만의 뚜렷한 루틴을 가지고 있다는 것 그리고 글을 쓴다는 것. 열 두편의 글에서 예외없이 크고 작은 깨달음들을 얻을 수 있었는데, 내가 정리한 대략적인 것들은 다음과 같다. 일단 자기 자신을 잘 파악하고 자신에게 맞는 루틴과 보상을 설정할 것. 당연한 말이지만 남에게는 맞는 방법이 나에게는 맞지 않을 수도 있다. 여기까지 성공했다면 성실할 것 그리고 꾸준히 성실하기 위해 체력을 관리할 것. 기본이라고? 언제나 가장 어려운게 기본 아니던가.

이 책은 프리랜서들에게는 물론이고 비대면 시대에 이러저러한 사정으로 혼자 일하는 이들에게도 꽤 도움이 될 것 같다. 사실 별 생각 없이 그냥 읽어도 재미있을 책이긴 하다. ‘남들은 어떻게 일하는가‘에 대해서는 대체로 누구나 궁금해하기 마련이니까.

‘이 극단적인 변화의 시기를 잘 버티며 스스로 자신을 변화시킨 사람들만이 코로나 이후의 세상에서 살아남을 수 있는 자질을 갖출 것이라고 생각합니다.‘(63p, 김광혁 디자이너)

+ 함께 보면 좋을 영상: 신예희 작가 인터뷰 ‘삼성-LG를 혼자 상대하는 22년차의 생존노하우‘ (유튜브 EO 채널)