팅커벨 죽이기 죽이기 시리즈
고바야시 야스미 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2020년 8월

(*광고)

뭐야. 내가 아는 피터 팬 아닌데? 처음 몇페이지를 읽고 당황했다. 극악무도한 독재자 피터라니. 디즈니 애니메이션 속 피터는 잊어도 좋다. 네버랜드로의 두 번째 여행길, 팅커벨이 살해당한다. 범인은 누구인가? 잔혹동화에 더해 환상 미스테리를 겸지한 소설 <팅커벨 죽이기>를 읽었다.

<팅커벨 죽이기>는 <앨리스 죽이기>로 대표되는 ‘죽이기 시리즈’의 최신작이다. 피터 팬의 세계관과 네버랜드를 가져왔다. 시리즈의 전작들처럼 네버랜드와 현실의 이야기가 기묘하게 얽혀있는 것이 주요 포인트다. 네버랜드의 등장인물들과 현실 속 인물들(아바타리)은 기억을 공유한다. 문제는 네버랜드의 등장인물이 죽으면 현실 속 아바타리도 죽는다는 것. 반대는 성립하지 않는다. 현실 속 인물들은 동창회 모임에 왔다가 폭설에 갇힌 상태다. 이들은 네버랜드와 현실 쌍방향에서 팅커벨을 죽인 범인을 밝혀내야만 한다.

잔인하고 기이하고 낯설고 충격적이었던 소설. 저자의 기발한 상상력과 창의력이 인상적이다. 후반부에 이르러 밝혀지는 사건의 전모와 범인의 운명이 특히 기억에 남는다. 끝까지 읽고나니 피터 팬이 왜 그렇게 뒤틀릴 수밖에 없었는지 이해할 수 있을 것도 같다. 그러나 행복한 동화 피터 팬을 계속해서 기억하고 싶다면 섣불리 집어들지 말 것. 이미 ‘죽이기 시리즈’의 팬이라면 각오하고 시작할 것!

(*출판사로부터 도서와 원고료를 지원받았습니다.)