그 환자
재스퍼 드윗 지음, 서은원 옮김 / 시월이일 / 2020년 8월

부담없이 읽을만한 여름의 공포소설, <그 환자>. 자신감 넘치는 젊은 엘리트 의사 파커가 새로 부임한 병원에서 30년간 수용중인 ‘그 환자‘를 만나며 벌어지는 이야기다. 여섯 살에 내원하여 진단 불명 상태로 30년동안 정신 병원에 갇혀있는 ‘그 환자‘. 그를 담당했던 의료진들은 미치거나 죽었다. 대체 ‘그 환자‘는 어떤 병을 앓고 있는 것일까? 갓 부임한 파커는 사명감에 불타 자신이 그를 치료하리라 전의를 다진다. (이런 골치 아픈 인물 꼭 있다..) 과연 파커는 성공할 수 있을까?

일단 소설의 흐름이 주요 사건에만 집중되어있어 군더더기없이 깔끔하다. 미스테리 공포물로 치닫는 반전 덕에 순식간에 읽어치우게 되는 소설이다. 파커의 1인칭 시점에서 진행되는 이야기라 더욱 몰입하게 되는게 아닐까 싶다. 잡생각 없이 순식간에 읽기에 더없이 적합한 소설이다. 중반부를 넘어서면 갑작스러운 전개가 펼쳐지지만 결말에 다다라 그 이유를 알게 된다. 개인적으로는 이 소설에서 결말이 가장 마음에 들었다. 그렇지만 역시 ‘그 환자‘의 비밀을 어떻게 받아들일 것인지는 독자 개개인의 몫이다.

과연 공포 사이트에 올라가 어마어마한 조회수를 기록했다는 소설답다. 굳이 표현하자면 <그 환자> 속의 공포는 몸서리치게하는 극강의 공포라기보다는 <힐 하우스의 유령> 혹은 <검은 사제들>에 가깝다. 그렇다고 잔인한 묘사가 있는 것은 아니고 심리 스릴러와 공포를 적절히 섞은 소설이랄까. 아무튼 이 책을 읽으며 일상이 공포에 가까워서 잊고 있었던 공포를 잠깐이나마 느껴볼 수 있었다. 가끔은 이런 소설도 읽어줘야 재밌다.

(*출판사로부터 도서와 소정의 원고료를 지원받았습니다.)