사람에 대한 예의
권석천 지음 / 어크로스 / 2020년 6월

‘나는 괜찮은 사람이 아니다‘라는 자기 고백에서부터 시작하는 JTBC 권석천 기자의 에세이. 한국 사회의 단면을 응시하는 깊고 또렷한 시선이 인상적이다. 자기 자신이나 특정한 이념을 내세우지 않고 풀어낸 글들이지만 충분히 진중하다. 겸손하되 힘 있는 글. 이 한 권의 책에 현 사회의 구성원이라면 공감할수밖에 없는 37편의 이야기가 담겨있다.

<사람에 대한 예의>는 한 사회의 구성원으로서 불합리하고 부조리한 일들을 마주할 때 어떻게 신념을 지킬 수 있는지에 대한 조언서이기도 하다. 우리는 한 사회의 구성원으로 살며 크고 작은 사건들을 마주한다. 이를 어떻게 받아들이고 해석할 것인지, 나아가 어떤 행동을 할 것인지는 각자의 몫이다. 저자는 결국 사람에 대한 관심이 출발점이라고 말한다. 그리하여 지금 여기를 끊임없이 돌아보고 의심하는 일, 그러니까 우리는 ‘좋은 사람이 되기 위해 태어‘났음을 잊지 않는 일이 중요하다고. 비록 우리 모두 불완전한 사람이지만 성찰하기를 포기해서는 안 될 일이라고.

더 나아가, 이 책 속의 글들은 ‘어떻게 살아야 하는가‘하는 물음에도 좋은 답이 되어준다. ‘이 사회가 원래 그렇지 뭐.‘라는 무감각한 생각에 젖은 우리의 정신을 번쩍 깨워줄수도 있겠다. 책 속에 실린 동시대 이슈들, 영화, 문학 등 풍부한 콘텐츠들이 주는 지적 즐거움은 덤이다. 시간이 흘러 읽어도 좋겠지만, 지금 여기 현재의 이야기이니만큼 곧바로 읽어보시길 권한다.

+ 자주 가는 카페 사장님께서 꼭 읽어보라고 추천해주셨었는데(감사합니다 너무 좋네요 흑흑흑), 나 역시 다 읽자마자 친구에게 강제로 빌려주겠다고 말해버렸다. 혼자 읽기에는 너무 아까운 책이다.