생각이 기다리는 여행
이동진 지음 / 트래블코드 / 2020년 7월

누군가 지금 내게 가장 필요한 것이 무엇이냐 묻는다면 낯선 언어를 사용하는 낯선 도시를 유랑하는 것이라고 답하겠다. 첫번째 이유는 내가 나 자신을 챙겨야만 하는 상황 속에 스스로를 몰아넣기 위해서이고 두번째 이유는 매일 같은 일상에서 벗어나 완전히 새로운 공간에서 번뜩이는 영감을 얻고싶기 때문이다. 당장은 요원한 일이니 아쉬움을 삼키며 여행 책이라고 읽는다. ‘기대할 수 있었지만 계획할 수는 없었던‘ 여행지에서의 발견을 이야기하는 <생각이 기다리는 여행>이다.

저자의 이전 책들인 <퇴사준비생의 도쿄> 및 <퇴사준비생의 런던>에서 해당 지역의 비즈니스 인사이트를 다루고 있다면 이번 책에서는 도쿄, 타이베이, 발리, 런던, 샌프란시스코, 로스앤젤레스 여행에서 얻은 우연한 발견과 생각을 담고 있다. 책 속의 여러 장소들 중 가장 인상깊었던 곳은 타이베이 징성위 플래그쉽 매장이다. 차 브랜드인 징성위는 펑리수 브랜드 써니힐즈와 협업하여 방문객에게 무료로 차 세 잔과 펑리수를 제공한다. 고객에게 아낌없이 경험을 제공하는 것도 놀라웠지만 제품의 패키지 안쪽에 원을 그려 적당한 찻잎의 양을 가늠할 수 있도록한 패키지 디자인은 정말 감탄스러웠다. 그런가하면 로스앤젤레스의 랄프스 매장에서 할인과 할인 이유를 함께 제공하는 전략도 재미있었다. 저자는 물 한 병을 사러 간 마트에서 할인의 이유를 디코딩하다가 한 시간 반이나 머물렀다고 고백하기도 한다.

나는 온전한 쉼을 위한 여행보다는 새로운 것들을 배우기 위한 여행을 더 좋아하는 편이다. 그래서인지 이번 책 또한 각양각색인 여섯 도시에서의 발견들을 읽을 수 있어 재미있었다. 가까운 미래에 이 책에서 소개된 도시 한 두곳 쯤은 갈 수 있기를 바라며.