여름을 지나가다 민음사 오늘의 작가 총서 33
조해진 지음 / 민음사 / 2020년 5월

민음사의 오늘의 작가 총서로 새롭게 만나게 된 소설 <여름을 지나가다>. 2015년에 출간된 이후 5년만에 만나는 개정판이다. 조해진 작가의 소설로, 민과 수호 두 인물을 중심으로 도시 속 소외된 이들을 조명하는 작품이기도 하다.

제각기 힘겨운 사연을 가진 민과 수호가 서로를 스쳐지나가기만 하다 마주하게 되는 장소는 문 닫은 가구점이다. 목수이자 가구장이인 수호의 아버지 손길이 하나하나 닿은, 그러나 이제는 먼지만 켜켜이 앉은 쓸쓸한 곳. 시간이 멈춘듯한 이 공간이 민과 수호를 유일하게 숨 쉴수 있게 만드는 듯하다. 소설은 이들 뿐만 아니라 은희 할머니와 쇼핑센터 옥상 놀이공원의 연주를 등장시키며 화려한 도시 이면에 쌓인 쓸쓸함과 가난을 이야기한다.

소설의 제목은 ‘여름을 지나가다‘로 소설의 구성 역시 시간의 흐름을 따른 6,7,8월이다. 뜨거운 햇빛이 가장 높이 타오르는 계절, 소설 속 주인공들은 힘겹게 여름을 지난다. 그럼에도 그들에게는 비와 폭풍을 피할 수 있는 가구점이 있다. 그리고 혼자가 아니라는 것. 이들은 느슨하게나마 연결되어 있다는 것. 그래서인지 여름이 지나가고 텅 빈 가구점을 떠나는 두 주인공의 모습이 쓸쓸하지만은 않다.