키르케
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 5월

신화 덕후이자 여성 서사 덕후라면 무조건.

호메로스의 <오딧세이아>에서 영감을 받아 탄생한 소설 <키르케>. 서양 문학에서 최초의 마녀로 불리는 키르케의 이야기다. 태양신 헬리오스와 님프 어머니 사이에서 태어난 키르케는 오디세우스를 유혹하여 일 년동안 자신의 섬에 붙잡아둔 마녀로 유명하다. 그런데 그녀는 왜 마녀라는 칭호를 갖게 되었을까? 그녀는 왜 아이아이섬에 홀로 살아가는 것일까? 그녀의 숨겨진 이야기는 무엇일까? 위와 같은 질문들에서 출발하여 본격 ‘여성 서사시‘로 재탄생한 소설이 바로 <키르케>다.

키르케는 신이지만 말단에 불과한 님프다. 인간의 목소리를 가진 그녀는 가족들에게도 무시받는 존재다. 그러므로 그녀가 아버지인 헬리오스에게 매달린 것은 살아남기 위한 본능적인 행동이었다. 그러나 결국 키르케는 희생양이 되어 아이아이섬에 유배당하고 만다. 여기까지가 소설의 1/6쯤 될까. 결국 <키르케>는 키르케가 자신의 능력을 발견하고 그것을 가꾸며 계속해서 성장하는 이야기다. ‘남성들이 두려워하는 능력을 갖춘 여성의 상징(=마녀)‘인 키르케가 남들이 만들어낸 수식어를 걷어내고 자신의 이름을 되찾는 이야기다.

일전에 <아킬레우스의 노래>도 정말 재미있게 읽었었는데 이번 책도 역시 기립박수감이었다. HBO에서 8부작 드라마로도 제작될 예정이라는데 과연. 가장 인간과 닮은 신이자 신의 광휘를 부담스러워하는 신. 프로메테우스의 정신적 후계자이자 자신을 지키기 위한 유일한 도구로서 마법을 익힌 최초의 마녀. 결국 세상 모든 여성들과 다르지 않은 한 여성. 이 책을 통해 만날 수 있는 키르케의 모습들이다.

www.instagram.com/vivan_books