길 하나 건너면 벼랑 끝 - 성매매라는 착취와 폭력에서 살아남은 한 여성의 용감한 기록
봄날 지음 / 반비 / 2019년 11월

개인의 구체적이고 진실한 이야기가 가진 힘. 감히 어떤 말을 덧붙일 수 있을까. 20년간 성매매를 경험한 저자가 직접 자신의 이야기를 풀어놓고 있는 책, <길 하나 건너면 벼랑 끝>. 한 여성이 어떻게 성매매 산업 속으로 들어가게 되었는지, 그 속에서 어떤 일들을 겪었는지, 어떻게 빠져나오게 되었는지까지의 지난한 삶이 파노라마처럼 그려진다.

저자는 가난한 집안에서 태어나 여성이라는 이유로 제대로 교육받지 못하고 공장 노동자가 되어야했다. 너무나 평범한 이야기다. 그리고 이어진 아버지의 가정폭력, 공장에서의 노동 착취, 성폭력. 이 또한 자칫하면 누구나 겪을 수 있는 이야기다. 그 다음은 어떤가? 기댈 곳 하나 없는 저자는 유흥업소에 발을 들이고, 자신도 모르게 업소에 지게 된 빚을 갚기 위해 성매매 산업의 일부가 된다. 그가 쳇바퀴같은 구조에서 빠져나오기까지 걸린 시간이 20년이다.

이 책은 성매매 산업의 실태를 적나라하게 고발하는 현장 르포이자 그곳에서 살아남은 한 여성의 회고록이다. 남의 일처럼 느껴지지 않아서 글을 읽는 내내 괴로웠다. 이는 한 개인의 문제가 아니다. 여성을 인격체가 아닌 성착취의 대상으로 보는 시선이 문제다. 가난과 폭력의 대물림이 문제다. 공기관과 성매매 업소의 유착이 문제다.

그럼에도 ‘무엇이 폭력이고 무엇이 착취인지도 몰랐던 삶‘을 지나 주체적인 삶을 살기 위해 한 걸음씩 나아가는 저자의 용기에 경의를 표한다. 담대하고 솔직하게 힘든 이야기들을 풀어놓은 점에 대해서도. 사실 책을 읽는 과정이 쉽지 않았지만 모른척해서는 안될 이야기라고 생각해 꼭꼭 삼키며 읽었다. 지독하고 끔찍한 이 이야기가 바로 현실이다. 이를 외면하는 것은 결국 달라지기를 포기한다는 것이다.