소설처럼 아름다운 클래식 이야기 - 모든 언어가 멈췄을 때- 음악 한 줄기가 남았다
이채훈 지음 / 혜다 / 2020년 4월

사람은 정말 좋아하는 것에 대해서 이야기할 때 눈이 반짝거린다고 한다. 이 책을 읽으면서 나는 문장들 사이에서 반짝거리는 저자의 눈을 본 것도 같다. 바로 이채훈 음악칼럼니스트의 <소설처럼 아름다운 클래식 이야기>다.

이 책은 총 7악장으로 구성되어있는데 클래식 음악의 대표 작곡가들이 속속들이 등장한다. 비발디, 바흐, 헨델에서부터 모차르트와 베토벤, 리스트, 쇼팽을 지나 메시앙과 윤이상까지! 원한다면 클래식 음악의 400년 역사를 간략하게 훑을 수도 있다. 중간중간에 QR코드가 삽입되어 있어 책을 읽으며 손쉽게 음악을 들어볼 수 있다는 점도 큰 장점.

가장 좋았던 부분은 저자가 자신의 삶을 풍요롭게 해준 음악가들과 그들의 작품에 집중하고 있다는 점이었다. 이 작곡가의 어떤 면이 특별하게 다가왔는지, 특히 어떤 작품이 인상적이었는지 풀어놓고있으니 나도 자연스럽게 집중해서 읽게 되었다. 또한 악장 사이사이에 실린 에세이에서는 저자가 처음 클래식 음악과 사랑에 빠졌던 순간, 무작정 연주회에 찾아갔던 일화, 음악 동호회의 첫 오프라인 만남 등 조금 더 개인적이고 내밀한 이야기를 만나볼 수 있었다. 음악인으로서의 꿈을 접어야했던 저자가 PD가 되어 음악 다큐멘터리를 만들었던 순간을 회고하는 글을 읽으면서는 뭉클함이 일기도 했다.

저자는 ‘음악이 주는 감동은 지식과 상관없이 다가온다‘고 말한다. 벼락에 맞은 것처럼 음악과 사랑에 빠지는 순간은 불현듯 찾아온다고. 사람은 정말 무언가와 대책없이 사랑에 빠져버리면 매 순간 그것에 대해 이야기하지 않고는 배길 수가 없는 것이 아닐까. 음악을 향한 저자의 사랑 고백을 읽으면서 가장 많이 한 생각이다. 진실하면서도 깊이있다. 아마 이 책을 읽다보면 ‘대체 어떤 음악이길래 이렇게까지!‘라고 생각하며 QR코드를 검색하고 있는 자신을 발견하게 되리라. 나처럼.

(*출판사로부터 제공받은 도서입니다.)