티끌 같은 나
빅토리아 토카레바 지음, 승주연 옮김 / 잔(도서출판) / 2020년 3월

빅토리아 토카레바의 <티끌 같은 나>. 러시아 현대문학은 처음 읽어보는 것 같다. 특히나 러시아 여성 작가의 작품은 더더욱. 잔 출판사에서 나온 이번 책은 빅토리아 토카레바의 중단편 다섯 편이 실린 선집이다. 모두 평범한 삶을 살아가는 여성이 주인공이다. 각 작품의 배경은 극도로 사실적인데, 가부장제의 관습과 고정된 성역할이 지배적이다. 그럼에도 소설 속 여성들은 꼿꼿하게 자신의 삶을 살아나간다. 이들은 페미니즘이 태동하기 이전이지만 이미 자신들 나름의 방식으로 강인하게 삶을 헤쳐나가는 이들이다. (책을 읽는 내내 체호프와 박완서의 작품들이 생각났다.)

가난과 배신을 비롯한 온갖 삶의 풍파가 몰아닥칠 때 그에 무너지는 사람이 있고 비틀거릴지언정 끝내 버티어 서는 사람이 있다면 토카레바의 작품들 속 여성들은 후자다. ‘티끌 같은 나‘에서의 안젤라는 가수의 꿈을 안고 모스크바로 향하지만 인맥과 돈이 필요하다는 사실을 깨닫는다. 적나라하게 말하자면 그녀에게는 스폰서가 필요하다. 하지만 안젤라는 스스로 다시 태어나야 한다고 믿는 사람이며 끝까지 투쟁하는 사람이다. ‘이유‘에서의 마리나 또한 남편과 애인의 배신을 비롯해 온갖 고난을 겪지만 살아남기위해 수단과 방법을 가리지 않는다. 이들의 삶은 지독하지만 이들을 무너뜨릴 수 있을 만큼은 아니다.

그리고 사랑. 사랑이 빠짐없이 등장한다. 특히 ‘진정한 사랑은 뇌리속에 영원히 남는 법‘ 혹은 ‘잘 갈아놓은 밭같은 마음이야말로 사랑‘ 같은 표현들이 인상적이었다. 소설 속 인물들은 사랑에 살고 사랑에 죽는 것처럼 느껴지기도 하는데 어쩌면 그것이야말로 이들이 삶을 버티어내는 동력일지도 모르겠다.

담대한 여성 주인공들을 따라가며 벅찬 마음으로 읽었다. 이런 소설들이라면 몇 번이고 계속해서 읽고 싶다. 찾아보니 토카레바의 작품들이 어마어마하게 많던데 언제쯤 또 만나볼 수 있으려나!

(*출판사로부터 제공받은 도서입니다.)