당신의 삶에 명상이 필요할 때 - 오직 ‘나’다운 답들이 쌓여 있는 곳, 그 유일한 공간을 찾아서
앤디 퍼디컴 지음, 안진환 옮김 / 스노우폭스북스 / 2020년 3월

올해 들어 꾸준히 하고 있는 것들이 몇가지 있다. 아침 일기, 명상, 따뜻한 차 마시기. 슬프게도 매일 하고 있는 것은 아니고, 가장 잘 하고 있는 것은 이침 일기이고 가장 못하고 있는 것은 명상이다. 명상 어플의 양대산맥인 ‘Calm‘과 ‘Headspace‘ 두 가지를 모두 이용하고 있는데 사실 나는 목소리가 나오는 코치형 명상보다는 자유명상을 하는 편이다. 어쨌든 명상 초보자로서 만나게 되어 더욱 반가웠던 책 <당신의 삶에 명상이 필요할 때>. 파란 눈의 스님이자 Headspace의 대표인 앤디 퍼디컴의 책이다.

저자는 바쁜 일상에 치여 삶의 곳곳이 무너지기 시작한 현대인들에게 명상을 그 해결책으로 권하고 있다. 명상이라고 하면 불교 수행자를 떠올리기 쉽지만 사실 명상은 그 종류도 방법도 무궁무진하다. 다만 지향점은 모두 같다. 자기 자신을 들여다보며 평정심을 유지하는 것. 저자는 ‘Headspace 헤드 스페이스‘라는 개념을 소개하는데, 이는 ‘지금 이 순간 어떤 감정이 일든 흔드리지 않는 확고한 만족감이나 충족감, 즉 마음의 근원적인 평온과 평화를 묘사하는 말‘이다. 이에 이르기 위한 방법으로는 ‘하루 10분 명상법‘과 ‘마음챙김‘ 두 가지가 책 속에 자세히 소개되어 있다.

사실 명상이라는게 직접 부딪히고 실행하고 반복해야 하는 것이지 누가 가르쳐준다고 한 번에 되는 것이 아니기 때문에 처음 이 책을 펼쳤을 때는 다소 회의적이었다. 그러나 저자가 다수의 절에서 수련하며 고군분투했던 실제의 경험들을 바탕으로 명상이란 무엇이며, 어떤 방법들이 있고, 또 무엇을 얻을 수 있는지 이야기하고 있어 점점 흥미롭게 읽을 수 있었다. 게다가 저자 또한 명상은 스스로 실천해야 하는 것임을 강조하고 있다. 다만 초심자에게 시작을 위한 방법을 구체적으로 제시하고 있는 것이다. 저자가 명상에 실패할 때마다 스승을 찾아가서 구했던 조언들이 특히 인상적이어서, 가끔 펼쳐보게 될 것 같다.

(*출판사로부터 제공받은 도서입니다.)