내_일을 쓰는 여자 - 우리는 어떻게 더 인정받고, 전보다 덜 흔들리면서, 마음껏 성장할 수 있을까?
마셜 골드스미스.샐리 헬게슨 지음, 정태희.윤혜리 옮김 / 에이트포인트(EightPoint) / 2020년 2월

아마 올해 읽은 책들 중 가장 밑줄을 많이 그은 책이 아닐까. 자신만의 커리어를 쌓아가고자 하는 여성들에게 꼭 필요할 책, <내_일을 쓰는 여자>. 또한 지금의 위치에 머무르는 것이 아니라 한 단계 더 도약하여 리더가 되고자 하는 여성들에게, 그리고 여성들과 함께 시너지를 만들어내고 싶은 남성 리더들에게 큰 도움이 될 책이다.

이 책에서는 여성이 리더로 성장하기 위해 ‘하지 말아야 할 습관‘들에 집중하고 있다. 물론 여성의 커리어 확장에 있어서 남성 위주의 기업문화를 비롯한 외적인 장벽이 존재하는 것은 사실이다. 그렇지만 자신의 습관과 행동, 태도를 돌아보고 바꾸는 것은 혼자서도 충분히 할 수 있다. 저자들은 이 부분에 집중하여, 성장하고자 하는 여성들이 버려야 할 습관들과 구체적인 사례, 실천 방법까지 제시하고 있다.

가장 인상깊었던 세 가지 조언은 ‘자기 비판을 그만 둬야 한다는 것‘, ‘야망을 가져야 한다는 것‘, ‘완벽주의를 버려야 한다는 것‘ 이었다. 이렇게 나열해놓고 보면 다 알고 있는 이야기 같지만, 구체적인 사례와 함께 읽으니 실제 상황 속에서는 혼자 깨닫기 어려운 문제들이라는 점이 깊게 다가왔다. 또한 여성들이 이 문제들로부터 조금만 방향을 틀어 태도를 바꾸면 더 능률적으로 일할 수 있고, 리더에 한발짝 더 가까이 다가갈 수 있다는 점이 놀라웠다. 구체적인 사례들로 책 속에서 거듭 입증되었기에 이 책에서 제시하고 있는 것들이 굉장히 실용적임을 알 수 있었다. 위의 조언들 이외에도 책 속에 구체적인 실행 방법들이 자세히 서술되어 있다.

더 나아가, 이 책이 ‘나의 변화와 성장‘을 이야기하고 있지만 마무리에서는 결국 ‘우리‘에 대해 이야기하고 있다는 점도 인상적이었다. 세번째 챕터에서는 나쁜 습관들을 버리기 위한 실천방법으로 동료와의 상호 피드백 등 다양한 방법들이 제시되고 있는데, 이는 결국 나의 성장이 동료의 성장이고 우리의 성장임을 말하고 있다. 숨 고를 새 없이 바쁜 일상, 피부로 다가오는 차별들. 그러나 우리가 가장 손쉽게 할 수 있는 일은 우리 자신을 변화시키는 일이다. 그리하여 스스로를 더 높은 자리에 올려놓고, 리더가 되어, 더 많은 이들을 이끌게 된다면 어떨까! 이 책은 그 변화의 시작을 이야기하고 있다.

지난 해 이다혜 작가의 <출근길의 주문>이 있었다면 올해는 <내_일을 쓰는 여자>다.

(*출판사로부터 제공받은 도서입니다.)