아리스토텔레스 수사학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 30
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 2월

백만년만에 펼쳐보는 아리스토텔레스의 책, <아리스토텔레스 수사학>. 아리스토텔레스가 수사학을 ‘설득의 기술‘이라 파악하며 세세한 방법론을 적어놓은 책이 바로 이 책이다. 그리스어 원전 번역이라는 말에 선뜻 읽고 싶었다. 현대지성 클래식은 처음이라 궁금하기도 했고.

일단 굉장히 체계적으로 쓰여진 책이다. 1권에서는 수사학의 정의에서부터 유형, 범위에 대해 먼저 이야기하고, 2권에서는 설득에 필요한 요소들로서의 감정, 부 등을 다루고, 드디어 3장에서 직유, 운율 등의 세세한 방법에 대해 논한다. 물론 21세기인 오늘날과 광장에서의 연설이 잦았던 고대 아테네의 상황은 다르지만 2권에서 감정에 대한 부분은 크게 다르지 않아 놀랐다. 역시 인간 본성은 그때나 지금이나 변함이 없는 것이다.

가장 인상적이었던 부분은 1권과 2권에 종종 언급되는 친구와 우의에 대한 이야기였다. 아리스토텔레스는 우의를 ‘좋다고 생각되는 것이 자기 자신이 아니라 그 사람을 위해 이루어지기를 바라면서 자신이 할 수 있는 한 그것을 이루려고 애쓰는 마음‘이라고 정의하는데, 이에 더없이 공감했다. 내가 무언가 얻을 것을 바라지 않고 오로지 그 사람을 위해서 베푸는 마음이야말로 제대로 된 우의, 즉 우정이다. 이렇게 정의내리면 간단한 것들이 실생활에서는 그토록 복잡하게 느껴지니 참 이상한 일이다.

어쨌든 고대 그리스인들의 생활 방식이나, 그들이 갈고 닦은 인간에 대한 지혜, 연설과 설득의 방법이 궁금하다면 한 번쯤 읽어볼만한 책이다.

(*서평단 활동으로 출판사로부터 제공받은 도서입니다.)

www.instagram.com/vivian_books

#아리스토텔레스 #서양철학 #소피스트 #그리스철학 #소크라테스